首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
【民生工程】宣州區:改造“里子” 扮靚“面子”
來源:宣城日報 作者:劉暢 發表時間:11-05 10:22

從里到外粉刷后的樓體煥然一新,機動車在新規劃的停車位上停放有序,分類垃圾桶擺放在顯眼位置,“白改黑”的道路更加方便老人小孩通行……“現在我們小區墻面開裂、道路破損、下水道堵塞等問題,全部解決。大伙實實在在感受到‘幸福來敲門’的喜悅?!比缃?,在宣州區教體局宿舍,居民都說是老舊小區改造給大家生活帶來了脫胎換骨的改變。

老舊小區改造是提升民生福祉的重大民生工程,也是鞏固全國文明城市成果的重點工程。自2016年宣州區實施老舊小區改造以來,該區秉承高標準設計、施工、提升原則,按照群眾參與、群眾滿意的思路,堅持“內外兼修”,改造“里子”、扮靚“面子”,全面改善居民居住環境和城市面貌。今年,宣州區共有23個老舊小區列入中央改造資金補助計劃,涉及小區樓棟數410棟,總投資約2.6億元。改造內容主要包括地下雨污水管網分流改造、路面整修和“白改黑”、小區亮化、停車場修整、增設機動車停車位和電動車充電棚、節能改造、建筑外墻維修等。

11月4日,在市區梅園新村小區,記者看到雨污分流管道鋪設安裝工程已經結束,目前施工方正在加緊規劃增設停車位、實施“白改黑”工程?!案脑烨靶^道路破損嚴重,雨污水混流,汛期容易發生內澇?!痹撔^居民張晨晨說,現在雨污分流后,小區排水速度加快,再也不用擔心積水問題了。

“一些居民私搭亂建,把小區弄得亂七八糟?!痹谑袇^開元小區,多處違章搭建不僅嚴重影響小區面貌,還埋下了消防安全隱患。今年9月份,宣州區組織對開元小區100多處約1000平方米的違建進行了強制拆除。同時,該小區還在改造中實行了“撤桶并點”垃圾分類投放工作,將小區內原本零散的垃圾桶大量撤除,并建立5個集中投放點。配備垃圾分類督導員,指導居民分類投放垃圾。配置了1座再生資源回收環保屋,居民可以將家中閑置的廢品、舊衣物,在這稱重回收?!案脑旌蟮男^,處處給人清新的感覺,大家當然自覺踐行文明行為、傳遞文明聲音?!痹撔^居民劉玉芳坦言,目前小區大部分居民都養成了垃圾分類的習慣,文明理念落到了大伙生活的每個細節中。

記者了解到,今年23個老舊小區改造任務中,小區地下雨污管道分流完成98%工程量,道路混凝土澆筑完成50%工程量。11月中下旬將完成路面和外墻、智能化、停車位等改造工程。同時,該區還對300個物管小區、46個非物管小區堅持常態化巡查,共清理“牛皮癬”約256500余處,規范住宅小區發布小廣告欄4050處,查處案件150起,沒收即貼式小廣告7000余張。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部