首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
涇縣:深化黨史學習教育促發展
來源: 作者: 發表時間:11-05 09:59

黨史學習教育開展以來,涇縣縣委充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,堅持“三個聚焦”,引導黨員干部發揮黨員先鋒模范作用,強化公仆意識和為民情懷,結合工作實際,推動機關和企事業單位黨組織與村(社區)黨組織結對共建,進一步找準查實基層和群眾的急難愁盼問題,做到真幫、真建、真解決問題。

聚焦機制建設,在結對共建中找準黨史學習教育的支撐點

將黨建工作和黨史學習教育相結合,引導基層黨組織和黨員干部在強化黨的建設中錘煉黨性、踐行初心、擔當使命。

強化統籌推進,出臺《2021年黨建工作要點》,建立基層黨建“三個清單”,列出12個方面43個突出問題,提出120項整改措施,不斷推動黨的建設規范有力。

強化示范引領,印發《涇縣在黨史學習教育中開展專項行動促進實事實辦活動方案》,建立縣領導聯系鄉鎮、村(社區)制度,33位縣領導聯系11個鄉鎮和141個村(社區),對鄉鎮、村(社區)實施全覆蓋走訪,原則上每季度集中走訪一次,重點了解各聯系點黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動開展情況,縣領導認領包保項目27個,并實行“對賬銷號式”管理。

強化責任擔當,明確各鄉鎮、縣直機關、事業單位和村(社區)黨組織書記為基層黨組織結對共建工作的第一責任人,并把結對共建活動納入考核評比“五個好”先進基層黨組織的重要內容。

聚焦為民服務,在結對共建中找準黨史學習教育的立足點

堅持以人民為中心的發展思想,把妥善解決群眾所思所想所盼作為衡量結對共建和黨史學習教育的重要標準,在黨史學習教育中做到辦實事、開新局。

立足“實事實化”,聚焦群眾急難愁盼的問題,開設“微心愿”欄目,以結對共建為基礎,推動機關和企事業單位黨組織和黨員干部,通過線下走訪、線上收集的模式,開展“進萬戶”活動,各結對單位累計入戶走訪群眾17000余人次。黨史學習教育開展以來,全縣聚焦就業教育、醫療衛生、住房保障等群眾反映強烈的問題,確定為民辦實事項目380項。

立足“實事實做”,健全完善“回頭看”機制,對征集到的“微心愿”反映的各類民生問題實施動態跟蹤管理,建立健全項目領辦、管理、調度、公告、評估等工作機制,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動。持續開展“我為脫貧戶辦實事”等主題活動,全縣4300余名幫扶責任人共為脫貧戶、邊緣戶辦實事2萬余件,76個選派幫扶單位前往141個選派村開展調研走訪、座談交流等160余場次,幫辦、代辦實事200余件。

聚焦推動發展,在結對共建中找準黨史學習教育的落腳點

在結對共建工作中,突出頭雁、黨建、示范“三個引領”,推動基層黨建全域提升、全面提質,激發發展新勢能,迸發發展新活力。

在鄉村振興上持續用力。堅持把鄉村振興作為農村基層組織建設的頭等大事來抓,建立鞏固拓展脫貧攻堅成果“1+N+4”工作推進機制,強化“單位包村、干部包戶”結對共建工作責任,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接。選派106名干部到38個原貧困村、紅色村任職。創新選派18名退出領導崗位干部到村擔任村黨組織第一書記,出臺紀實管理評價辦法。選派單位圍繞包村工作每年召開2次專題會議,每年聽取1次駐村工作匯報,研究完善選派計劃,壓實幫扶措施,推進鄉村振興。

在黨建引領上持續用力。出臺村級集體經濟質量提升行動實施方案,開展村級集體經濟發展十大專項行動。把選派干部到農村任職作為強化人才共育、統籌城鄉黨建工作的一個重要抓手??h直單位黨組織注重發揮自身優勢,幫助共建村(社區)制定集體經濟發展規劃,搞好產業結構調整,促進形成“一村一品”,實現科學發展共贏。截至2021年9月底,完成全縣集體經濟總收入2824.2萬元,平均收入21.89萬元。

在開創新局上持續用力。以工業強縣為抓手,把結對共建同實施“十四五”開局之年重點任務、推動縣域經濟高質量發展結合起來,引導結對單位和廣大黨員干部增強宗旨意識、提升發展本領。注重優化營商環境,出臺“涇縣優化營商環境政策”68條,編制《涇縣重大招商引資項目引薦人獎勵辦法》,組織縣內40家企業開展逆向考評,對12個涉企服務單位行政審批、要素保障等政府服務水平進行現場考評,實行獎優罰劣,進一步激發創新創業活力。注重精準施策,在結對共建中,各職能部門充分發揮自身優勢,切實為縣域經濟社會發展出實招、辦實事。(左炎)

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部