首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
寒潮6日夜間殺至安徽,全省最低氣溫跌至冰點
來源:中安在線 作者: 發表時間:11-05 09:59

在享受了半個多月的秋日美景后,我們要和這樣的好天氣說再見了,據氣象部門預報,一股寒潮正在趕來的路上,將從6日夜間開始影響我省,全省平均氣溫將下降8~10℃,8日全省最低氣溫將跌至冰點。

據預報,6日夜里至7日受寒潮影響,全省平均氣溫將下降8~10℃;6日夜里至7日全省自北向南偏北風力增大到4~5級,陣風7~8級,水面陣風8~9級。冷空氣過后,8日早晨最低氣溫:淮北地區、大別山區和皖南山區0~2℃,其他地區3~5℃,全省大部分地區可能出現霜或霜凍。

具體預報:5日,全省陰天,大部分地區有小雨。6日,全省陰天有小雨,其中淮北部分地區中雨。7日,全省陰天轉多云有小雨,其中淮河以南東部部分地區中雨。

氣象專家提醒:6日夜里至7日寒潮天氣將加大對能源的需求,需做好能源及供電等調度保障工作和生活必須品供應,公眾需注意防寒保暖,及時增加衣物;室內取暖謹防一氧化碳中毒。需防范寒潮大風對設施農業、交通運輸、城市運行、室外廣告牌及戶外構筑物等的不利影響,注意水面作業安全。此次寒潮過程降溫幅度大、溫度低,易造成流感和心腦血管疾病多發,適逢近期全國新冠疫情防控形勢嚴峻,公眾需加強個人疾病預防,謹防感冒。

同時記者獲悉,近日,中國氣象局國家氣候中心在北京組織氣象業務、科研和高校專家對今冬(2021年12月至2022年2月)全國氣候趨勢進行會商,經分析研判,形成主要預測結論:今年冬季影響我國的冷空氣活動頻繁,勢力偏強,中東部地區氣溫總體以偏冷為主, 2022年1-2月冷空氣活動將明顯轉強,我國中東部大部地區氣溫可能較常年同期偏低。

根據國家氣候中心預測,今冬將形成一次弱至中等強度的拉尼娜事件,但其后期演變趨勢和氣候影響還存在一定不確定性。同時,鑒于影響我國氣候的因素非常復雜,加之近期氣候波動性增大,預測難度大,氣象部門將密切監視天氣氣候變化,加強分析研究,及時提供滾動訂正的氣候預測。(張小雅 記者 蘇藝)

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部