首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
【榜樣】林秀榮:用一生守護患病女兒
來源:宣城日報 作者:余慶 發表時間:11-05 09:59

她是一位偉大的母親,三十多年如一日為智障女兒遮風擋雨,不離不棄、舐犢情深。她就是廣德市桐汭街道大木橋社區的林秀榮,雖然她和丈夫也已經到了可以當外公外婆的年紀,但他們還在為女兒忙前忙后,洗衣喂飯,奔走治病。

期待那一絲希望

10月19日一早,廣德市桐汭街道大木橋社區一處老舊的民房內,林秀榮早早起床,來到女兒楊磊的床邊,幫她穿上衣服。隨后,林秀榮走進衛生間,將女兒換下來的尿布洗凈……一天的生活又這樣開始了。

1987年,林秀榮夫婦的女兒楊磊呱呱墜地,活潑可愛的楊磊給林秀榮夫婦帶來了很多歡笑。但是幼年的楊磊身體不好,經常感冒發燒。每次生病,他們都會帶上孩子去附近的診所或是醫院治療。在楊磊五六歲的時候,他們逐漸發現孩子在智力上和普通孩子有些不一樣,別家的孩子已經開始喊爸爸媽媽的時候,楊磊仍然看起來很懵懂。

心急如焚的他們帶著孩子先后去了湖州、杭州、南京等地的醫院?!澳菚r候只要有人說哪家醫院好,我們倆就帶著孩子去哪家醫院,但是每次都是失望而歸?!绷中銟s的丈夫楊賢祿告訴記者,直到2007年,他們托熟人找到上海一家醫院的醫學專家,確診楊磊是因為打針用藥過量導致的小腦損傷,智力已經無法再恢復正常。

雖然已經確診,但是林秀榮夫婦也從沒有放棄過繼續治療。聽說有一位老中醫針灸效果好,他們立刻帶著女兒去。聽說南京的醫院對治療腦損傷有效,他們連忙帶著女兒前往……期望能夠找到治療女兒病的方法,哪怕只有一絲的希望。

我們不會放棄她

敲開林秀榮的院門,她忙著打掃衛生,女兒楊磊蹲坐在地上,專注地玩著凳子上的紙杯。干凈整潔的庭院里,花盆里的花朵隨風搖曳。

走進林秀榮家的客廳,見到最多的就是小型的木質和藤制家具,沒有什么棱角。林秀榮家里稍微尖銳一點的器具更是用膠布纏了一層又一層?!芭逻@些尖東西弄傷她?!痹跅罾诘拇策?,林秀榮夫妻倆還放了一塊擋板,防止楊磊睡夢中摔下床。家中的細節,都見證了這對慈愛而偉大的父親母親對女兒的體貼與愛憐。

“我現在可是連生病的時間都沒有?!泵鎸ι畹目嚯y,林秀榮沒有頹廢,她總是精神矍鑠,幽默風趣。林秀榮每天早晨五點多就要起床,煮上早飯后,幫女兒穿衣、洗漱、喂飯。有時候給楊磊穿衣服需要很長時間,穿上她就脫掉,反反復復好幾次才能穿好。這些都是小事,最棘手的是,楊磊不懂上廁所,如果提醒不及時,就會把屎尿弄到床上、衣服上。從開始照顧女兒起,林秀榮就沒睡過一個踏實覺,怕女兒半夜尿床,晚上林秀榮還要喊她起床上廁所。

楊磊不會說話,也沒有和人交流的能力,但是喜歡偷偷往外跑?!拔覀兲貏e擔心她跑丟了,總是形影不離地跟著她?!?/p>

楊賢祿退休后,他們夫妻倆就專心在家照顧女兒,寸步不離。讓林秀榮最為擔心的是,楊磊不會和父母交流,有頭疼腦熱也表達不出來,受傷了也不知道告訴父母,身體不舒服只知道用手捶頭。每次楊磊身體不舒服,林秀榮和丈夫都萬分焦急。

有人嘆氣說:“養兒養女防老,你養這樣的孩子有什么用呢?等你老了她又該怎么辦,你兒子還有兩個孩子,負擔也重??!”林秀榮滿腹辛酸地說道,“這樣的孩子更需要負責,更需要父母的愛!我和她爸爸在一天,我們就要照顧她一天,不能讓她受半點委屈,餓一頓肚子。如果我們都放棄她了,那她該怎么辦呢!”

永遠陪在她身邊

如今,已經35歲的楊磊仍然沒有生活自理能力,一切都需要林秀榮和丈夫操持。林秀榮每天清晨起床后,要準備好早餐,幫女兒穿好衣服、刷牙洗臉、換洗尿布;女兒的一日三餐都需要她來協助才能完成。為了更好地照顧女兒,林秀榮從來沒有離開過楊磊,林秀榮到哪里都把女兒帶在身邊。林秀榮笑著告訴記者:“別人都說女大不中留,我女兒好,會永遠陪在我身邊?!?/p>

鄰居們都說,楊磊離不開林秀榮的悉心照料。林秀榮卻說,能把女兒照顧成這樣離不開政府的幫助和扶持?!案兄x政府對我女兒的關照,我女兒現在有五保,有了政府的幫助,醫藥費也可以報銷很多,家庭的經濟負擔輕了,我們的生活也越來越好?!?/p>

無論是炎炎夏日還是嚴酷寒冬,無論在晨曦中還是昏黃的燈光下,林秀榮和丈夫始終安然地守護在女兒身邊。30多年的時間,滄桑了林秀榮的容顏,卻沒有改變她對女兒那片牽掛的心、那份守護的情。林秀榮說:“只要自己活一天,就要照顧女兒一天,她現在最大的愿望就是希望時間過得慢一點,再慢一點,讓自己守護女兒的時間再長一點……”

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部