首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
深秋宣城,詩意畫卷(圖)
來源: 作者: 發表時間:11-04 08:46

宣城位于安徽省東南部,是中國文房四寶之鄉。宣城自古有“南宣北合”一說,自西漢時起就一直是江東大郡,晉永嘉年間,首開文化昌盛之風,歷經六朝,這個江南魚米之鄉自西漢設郡以來已有2000多年的歷史。宣城境內有文房四寶文化、徽文化、詩歌文化、民俗文化、飲食文化等并存共榮,素有“宣城自古詩人地”“上江人文之盛首宣城”之稱。又是一年秋意濃,宣城的秋韻,每一縷秋紅都寫滿了詩情,每一片橘黃都沾染了畫意。

秋色繽紛,自然妙手調色忙

寧國的秋色從青龍灣蜿蜒開來。青龍灣國家森林公園地處寧國市西部,位于竹峰街道橋頭鋪村周塘碼頭。這個國家大型水利工程港口灣水庫形成的人工湖泊,是著名的自駕游“皖南川藏線”的開端。湖泊曲折幽深,形似青龍,水質清澈,碧綠如翡翠。秋風起,青龍灣的晨霧茫茫四溢,湖水如清色長龍盤繞在群山之間。遠望去,看水天一色,飛鳥群逐,山巒層層疊疊暈開,好似中國傳統水墨畫般輕靈出塵。

青龍灣。安徽省文化和旅游廳供圖

秋日細雨蒙蒙如煙,距離青龍灣國家森林公園10來公里的儲家灘此時薄霧飄渺,時而有白鷺在低空翱翔,時而有輕舟駛過,美如仙境。雨后放晴,核心區域約9萬平方米的儲家灘湖面,倒映著四周連綿群山,山腳下錯落著良田和房屋。來道當地特有的火烘魚鍋貼,驅散薄冷。

沿著淺淺的灣流來到寧國市方塘鄉境內,兩千余畝紅杉林密集整齊地生在水中。秋意漸濃,紅杉林漸次變紅、淺紅、深紅、金紅,深深淺淺的紅織成油畫般的美景,倒映在清澈明凈的水面。11月底到12月中旬之間,是紅杉林的最佳觀賞期,遠處巍峨的高山被白水環繞,身旁層層疊疊的金紅色落雨杉遙相呼應,人筏行于畫中,云霧繚繞,如夢似幻。

方塘最美紅杉林。安徽省文化和旅游廳供圖

銀杏葉落時,寧國的秋季變成金色的涂鴉,山門洞景區用一抹濃厚的藤黃,鋪開了寧國的秋日之美。位于安徽省宣城寧國市港口鎮山門村的山門洞景區,一山有石門洞開,為山門洞,又稱靈巖。這里鬼斧神工,七十二洞,文脊山脈綿延不絕。山門洞是一個石壁削立的天然洞窟,“天下之奇山門有,山門之奇天下無”,洞內有古樸的“摩崖石刻”,傳統村落詩篇無數;洞外有參天蔽日的銀杏樹群,百年銀杏歲月滄桑。

每年11月中旬到12月初是觀賞銀杏的黃金期,擇一清晨或黃昏,用相機留下美景:交相輝映的山門洞群遇見深秋的銀杏林,藍天白云,人文遺跡,遍地金黃,落英繽紛驚艷了寧國的秋。距山門洞一公里左右,大片蘆葦正蓬勃搖曳,秋風吹皺水面,岸邊白茫茫的蘆葦蕩漾,像是此起彼伏的海洋。周邊還有地膚草園和粉黛花海,是個不可錯過的打卡拍照佳地。

夜幕降臨,在恩龍世界木屋村休憩好眠,這個位于寧國市西北8公里處的度假村,由一幢幢綠色植被掩映下的小木屋組成。恩龍民俗風情園內分布著苗寨、傣寨、佤寨、蒙古包、摩俊人家等多個少數民族特色村寨,觀看民俗表演,挑戰高空溜索,策馬暢游秋日原野,或去特色林果園采摘水果,看千畝銀杏園一望無垠的金黃,氣勢壯觀。在這里共享秋景和秋游,秋日遼闊景觀和閑云野鶴的生活節奏,讓人忘卻煩憂。

秋水奇景,民俗文化別樣風情

位于安徽省寧國市東南邊陲的云梯畬族鄉,是宋代宰相吳潛的故里,也是安徽省唯一的畬族鄉。云梯畬族鄉在著名的西天目山的腳下,境內有千秋關、銅嶺關、壕塹關、烽火臺等歷史古跡。千秋關歷史悠久,乃古代兵家必爭之地,唐代詩人羅隱用“回望千秋嶺上云”的詩句,描述當年山行艱難的場景。

畬鄉美景。安徽省文化和旅游廳供圖

如今這里仍崇山高聳,隧道幽深,不同的是,后來在這里聚居的畬族人,開啟了鑿石造田,勤勞耕作,炊煙裊裊的新生活。聆聽畬族人民高唱民歌,觀看一場別開生面的畬族婚嫁,嘗嘗畬族當地特有的紅酒,再帶上幾份養分豐富的蘭花泥和奇形怪狀的景觀石,不一樣的秋日風情在這里展開。

秋風起,不見“枯藤、老樹、昏鴉”的蕭瑟,但見“小橋、流水、人家”的恬靜,游客們來到傳統徽州古村朱旺,只為一睹“井水不犯河水”的奇景。朱旺村坐落于安徽省宣城市旌德縣蔡家橋鎮境內,已有1300多年的歷史,相傳為南宋理學大家朱熹后裔的居住地。著名的典故“井水不犯河水”,便源于朱旺村內的“九井十三橋”。

一條朱溪河穿村而過,河上有青石搭成的石橋十三座,河中和邊緣建有九口水井,故名為“九井十三橋”。每當秋季來臨,雨水增多,朱溪河水位上漲,河流湍急而渾濁,但井中水卻能紋絲不動、清澈見底,形成井水與河水各自獨立、互不相犯的奇特景觀。

這座典型的皖南古村落具有深厚的文化底蘊,村內47棟明清古建筑保存完好,特別是具有徽州特色的私塾——“鳧山書院”,還有“茶字號”老當鋪。沿岸走走停停,漫步在小橋流水間,能清楚聽到潺潺的流水聲,仿佛走入了一幅江南煙雨的水墨畫之中。

旌德縣廟首鎮新水村境內,新竹莊園民宿毗鄰天然森林氧吧祥云生態景區。果蔬采摘、竹筍采挖、休閑垂釣、藥浴中心等豐富業態一應俱全。在CS拓展訓練場體驗真人對抗游戲,與三五好友組隊,奔跑在秋日的曠野,用智慧和實力pk,心跳和歡笑共舞。夜幕降臨,在一身輕快和蟲鳴聲中好眠,是難得的暢快與安逸。

秋風閑涼,安享寧靜好時光

一泓秋水杯中載,波瀾無限漾開來,秋日的水墨汀溪寧靜溫婉。這里堪稱中亞熱帶東北部最后一方“綠色凈土”,而到了秋日,深深淺淺的金黃慢慢驅趕了綠意,一種盛大的輝煌在四周鋪展開來。身處其中仿佛被一種巨大的寧靜所震懾,真切體會到“空山不見人、但聞人語響”的意境。夕陽西照,成群結隊的大雁在空中飛過,風聲、蟲鳴聲聽起來也叫人心曠神怡。

水墨親水棧道。安徽省文化和旅游廳供圖

如果說秋天是一首詩,桃花潭旅游度假區的秋天則是一幅意境幽遠的山水畫卷。桃花潭,位于涇縣城西南40公里的桃花潭鎮(原陳村鎮)境內,是青弋江流經桃花潭鎮翟村至萬村間的一段水面。舊志《桃花潭記》稱其地“層巖衍曲,回湍清深”,詩仙李白在這里與友人告別。秋日的桃花潭有遼闊的山河、飄渺的云霧,遠山如黛,近水生煙。

桃花潭風光。安徽省文化和旅游廳供圖

泛舟于桃花潭之上,一人一舟一天地,整個世界都是靜謐又靈動。在高聳佇立的懷仙閣登高遠眺,看青山影影綽綽;在踏歌岸休憩懷古,千百年前的送別好像就在眼前。悠然古意隨落葉飄過,云霧縈繞中,似有歌聲忽遠忽近,細聽只剩秋風掠過。

一葉知秋,層林盡染,被秋天渲染過的月亮灣,將月亮灣深秋的那份浪漫展現得淋漓盡致!一條條觀光小道紅葉似火,點燃了整個秋日絢爛的天空,或通往湖心,或通往花海,被無限秋意緊緊縈繞。在午后暖陽下垂釣,隨便找處樹林,斜靠在躺椅上聽秋葉沙沙作響,靜等魚兒咬鉤,這是收獲的喜悅。

一輛輛白色房車有序停放在林木間,一幢幢特色小木屋掩映在綠蔭叢中,月亮灣的星空房車營地給你秋日露營的野趣。待到夜色降臨,來一場露營燒烤,嘗嘗涇縣特有的新四軍燜面,胃被美食填飽的同時,身心也被巍巍群山和漫山遍野的翠竹包圍,被閃爍的繁星和秋日的清閑包裹,還像兒時那樣仰頭數星星,秋日深空繁星愈發明亮,安享難得的靜謐時刻。(黃喬木)

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部