首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
第十屆文房四寶文化旅游節9月27日—29日舉辦
來源:宣城新聞網 作者:靳瓊靚 發表時間:09-16 08:13


宣城新聞網訊 9月15日下午,我市召開第十屆文房四寶文化旅游節新聞發布會,宣城市文旅局黨組成員、總工程師胡宇飛介紹相關工作。

根據宣城市委、市政府工作安排,定于2021年9月27日—29日舉辦第十屆文房四寶文化旅游節系列活動。

2021年,第十屆文房四寶文化旅游節以“文房四寶 紅韻宣城”為主題,繼續按照“精、特、雅、趣”的要求,以宣城主會場+涇縣分會場的形式共舉辦10+10+N項主題活動,涵蓋非遺聯展、傳統民俗、發展論壇、美食展示、文藝演出、招商推介、采風踩線、文房四寶精品展等多個領域。力爭舉辦一屆主題突出、內涵豐富、形式新穎、節儉精彩的文化旅游節。

據悉,本屆文房四寶文化旅游節共有10項主題活動,分別是開幕式、第二屆長三角城市非遺特展、長三角文旅一體化發展大會宣城論壇、首屆宣城地方美食節暨十大區域公用品牌評選、宣城投資環境推介暨招商引資項目洽談簽約會、第13屆皖江八市群藝大賽、中國文房四寶精品展、我心中的“文房四寶之城”——文房四寶文化旅游節主題曲、會徽全球征集活動、“追尋紅色足跡、賡續紅色血脈”考察踩線活動和皖江八市群藝大賽頒獎晚會(閉幕式)。

據介紹,本屆文房四寶文化旅游節主辦方將傾力打造三大亮點:

一是著力打造“四色”節慶活動。堅持本色,緊抓宣城豐富紅色資源,打造紅色旅游目的地。立足底色,發揮宣城綠色山水生態的優勢,堅持“兩山”理論,促進文化旅游可持續發展。打造特色,堅持打造“文房四寶”特色產業,擦亮“中國文房 詩意宣城”城市名片。突出亮色,發揮宣城市“長三角之心”區域中心城市的優勢,堅持長三角一體化發展、“一地六縣”發展方針,倡議成立“長三角文化旅游一體化發展聯盟”。

二是將紅色文化與綠色生態相結合。本次文房四寶文化旅游節以“文房四寶 紅韻宣城”為主題,踐行“兩山”理念,秉承文旅融合的思路,以良好的生態環境和自然資源優勢為基底,融合本地紅色文化資源,推出紅色旅游線路,打造紅色旅游目的地,推動文化旅游業可持續發展。

三是將融合發展與突出特色相結合。為推進長三角一體化,我們組織了長三角非遺特展、長三角文旅一體化發展論壇、南京都市圈(宣城)圈圈卡發布儀式等活動。長三角非遺特展中又特設詩意宣城展區,在融合中展現宣城文房四寶之鄉的獨特魅力。

四是將高雅文化與日常生活相結合?;顒影才偶润w現了文房四寶所傳承的人文書卷氣,又結合本地特色美食所散發的城鄉煙火氣。文房四寶精品展、非遺特展以有形器物與無形技藝為載體,展現人類文明的流動,引起市民對文化現代傳承的重視。美食節活動從文房到廚房,以跟百姓生活息息相關的美食為橋梁,吸引更多市民關注文房四寶之美,為觀眾帶來生動愉悅的參觀體驗。



【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部