首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
喜迎黨代會 | 宣城經開區召開經濟發展成效新聞發布會
來源:宣城新聞網 作者:徐健 發表時間:08-24 17:04

圖為新聞發布會現場

宣城新聞網訊 8月24日上午,我市召開新聞發布會,宣城經濟技術開發區黨工委委員、系統工會主席余紅介紹今年以來宣城經開區經濟發展成效等相關工作。

今年以來,宣城經開區深入貫徹市委、市政府工業強市和雙招雙引工作部署,1-7月,規上工業增加值同比增長22.8%,一般公共預算收入同比增長23.5%,戰新產業產值同比增長40.9%,高新產業增加值同比增長27%,固定資產投資同比增長20.5%,其中工業技改投資同比增長37.5%、工業固定資產投資同比增長35.5%、民間投資同比增長31.4%。

圖為宣城經濟技術開發區航拍圖

宣城經開區狠抓雙招雙引,今年以來,新招引項目71個,協議引資218.86億元,其中億元以上項目44個,5-10億元項目5個,10億元以上項目3個。新引進項目主導產業契合率達到92.9%,其中總投資15.28億元的浙江銘博項目為汽車零部件產業強鏈、補鏈注入強勁動能,將加速推動整個產業的轉型升級;總投資90億元的華晟新能源10GW高效硅異質結(HJT)太陽能電池組件智能制造項目為經開區太陽能光伏產業發展壯大注入全新動力。引進滬蘇浙籍博士及副高級以上高層次人才20余人,留學歸國人員1人,外籍專家2人。特別是在推進光伏產業園項目建設中,成立了先進光伏研究院,持續吸引和凝聚光伏技術頂尖人才逾260人,為把宣城經開區打造成光伏行業新高地打下了最重要的人才基礎。

宣城經開區全力克服疫情雨情影響,新開工項目37個,其中億元以上項目32個,新竣工投產項目25個,其中億元以上項目19個。上半年累計完成投資額在4000萬以上的項目18個,合計投資金額10.1億元,占固定資產投資的48.3%。加大低效閑置土地清理力度,通過共享廠房等舉措,挖潛利用未開發建設土地201畝,建設標準化廠房8.9萬平方米,入駐企業15家。出臺《“小升規”三年行動計劃》、《“培大育強”三年行動計劃》等產業培育政策,遴選第一批“培大育強”10家,“小升規”26家,給予更加精準和更大力度的政策支持,助力企業做大做強。

宣城經開區高度重視企業創新主體作用,健全科技型企業梯次培育機制,高新企業數量達到47家。上半年,完成第一批高企認定申報推薦企業18 戶,兌現2020年度科技獎勵574.95萬元,補助錦晟汽配院士工作站80萬元,大大激發了企業創新活力。出臺《宣城經開區鼓勵高層次科技人才團隊創新創業實施細則(試行)》,緊扣創新鏈、產業鏈,引進研一新能源、融英新材料等高層次人才團隊15家,累計為高層次人才團隊提供資金支持1.09億元,其中9家團隊獲得省科技團隊扶持,獲得省扶持資金計4300萬元。

今年以來,宣城經開區以黨史學習教育為契機,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,主動為群眾辦實事、解難題,以看得見、摸得著的實際成效推動黨史學習教育走深走實。結合實際認領“辦實事”項目16個,梳理匯總群眾反映的突出問題50個,已協調解決30個。安排民生工程建設類項目預算3464萬元,較上年增長10.2%,三大類19項民生工程穩步推進。聚焦群眾“上學難”,投入8000多萬元專項資金建設宛陵湖小學,建成后,將設置36班教學樓,預計可解決1600多個孩子的就學問題;聚焦群眾“停車難”,在寶城路中銳尚城印象小區、興隆路蓮花塘小區、寶城路琥珀新天地小區、景德路暢和苑小區及東方福邸小區等周邊新建5處公共停車場,新增停車位不少于242個;聚焦群眾“難安置”,加快金達花園三期、茂盛錦苑擴區16.92萬平方米安置房建設,力爭茂盛錦苑擴區9月底前實現交付。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部