首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
市檢察院召開未成年人檢察工作新聞發布會
來源:宣城新聞網 作者:靳瓊靚 發表時間:08-21 09:39

新聞發布會現場

宣城新聞網訊 8月19日,宣城市人民檢察院召開未成年人檢察工作新聞發布會,宣城市人民檢察院黨組成員、副檢察長解兵向媒體通報了全市未成年人檢察工作情況。

近年來,全市檢察機關認真貫徹落實上級院和地方黨委的重大決策部署,緊緊圍繞未檢“捕、訴、監、防、教”職能,深入貫徹“優先保護、特殊保護、同等保護、全程保護”的司法理念,切實維護未成年人合法權益。2019年至2021年7月,全市檢察機關共批準逮捕侵害未成年人犯罪案件70件83人,提起公訴111件156人。在嚴厲打擊侵害未成年人犯罪的同時,最大限度提升涉罪未成年人教育挽救成效。對于未成年人的輕微犯罪堅持從輕處理,少捕慎訴,提高附條件不起訴適用率。2019年以來,全市檢察機關共批準逮捕涉罪未成年人25件37人,不批準逮捕19件32人,不捕率為46.38%;起訴43件77人,不起訴27件38人,不訴率49.35%;適用附條件不起訴19件32人,附條件不起訴率21.77%。

對于涉嫌嚴重犯罪的未成年人,在依法懲治的同時積極開展幫教工作,助力其早日回歸社會。在辦案中引入人格甄別和心理矯正措施,根據涉罪未成年人的犯罪情節、成長經歷、心理狀況和犯罪原因等,制定個性化幫教方案,提高了幫教矯治的針對性、有效性。在檢察機關的幫助下,已有6名涉罪未成年人生活步入正軌,其中5人考上大學、1人找到工作。

扎實推進涉未成年人刑事訴訟全流程監督。針對未成年人權益保護薄弱環節,以立案監督、追訴追漏、刑事抗訴等手段,確保漏罪漏犯一個不放過,重罪重犯一個不輕縱。2019年以來,全市檢察機關共監督立案5件10人,糾正偵查活動違法38件次,糾正漏捕3人,糾正漏罪8人,糾正遺漏同案犯9人,提出刑事抗訴3件3人。其中對2件性侵未成年人犯罪案件,抗訴要求加重刑罰,1件未成年人犯罪案件,抗訴要求減輕刑罰。

推動完善未成年人綜合保護體系。2020年底,宣城市人民檢察院聯合市監察委、市公安局等八部門在全省率先制定了《侵害未成年人案件強制報告制度實施辦法(試行)》,創造性的將侵害未成年人公益訴訟案件線索納入報告范圍,同時將成員單位制度落實情況納入“平安宣城”考核內容,增強制度執行的剛性。健全完善法治宣傳教育機制,細化法治副校長工作,依托檢校共建,積極履行未成年人法治宣傳教育職責。全市現有80名檢察干警擔任法治副校長,其中包括兩級院的所有院領導。依托法治副校長平臺,2019年以來,先后舉辦“法治進校園”“開學第一課”“檢察開放日”“模擬法庭”等各類法治宣傳活動260余次。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部