首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
安徽電價改革怎么改?普通居民電價會漲嗎?
來源:中安在線 作者: 發表時間:11-05 18:37

前一段時間,部分地區能源緊張,煤價高企,火電陷入“成本倒掛”發電困境。

要破解這些問題,要用市場化的方法來“破題”,推進燃煤發電電價市場化改革是重要舉措。

近日,省發展改革委、省能源局下發《關于貫徹落實進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革有關要求的通知》,推進燃煤發電上網電價的市場化改革。

其中提到,放開燃煤發電的上網電價,燃煤發電電量原則上全部進入電力市場。

電價的市場化改革,怎么改?對于企業和普通用戶意味著什么?

電價為何要改革?

今年9月以來,我國一些地區出現能源緊張和供電供需緊張現象,煤價持續上漲,電價卻受制于政策不能上漲,導致出現“成本倒掛”,一些燃煤電廠出現虧損,影響了電力交易和電力穩定供應。

10月中旬,國家發展改革委印發《關于進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,部署深化燃煤發電上網電價市場化改革,通過有序放開全部燃煤發電電量上網電價等措施,建立起“能跌能漲”的市場化電價機制,保障電力安全穩定供應,服務能源綠色低碳轉型。

歸根到底,電價改革是要建立市場化電價機制,既不能“只漲不跌”,又不能“只跌不漲”,而是隨著市場規律和供求關系來正常浮動。

安徽怎么改?

在我省發出的通知中提到,落實國家發展改革委的通知要求,深化燃煤發電上網電價市場化改革,自今年10月15日起,燃煤發電電量原則上全部進入電力市 場,在“基準價+上下浮動”范圍內形成上網電價,上下浮動范圍原則上均不超過20%,高耗能企業市場交易電價不受上浮20%限制。

全面取消工商業目錄銷售電價,也是改革的重要措施之一。通知提到,自10月15日起,取消我省工商業目錄銷售電度電價,基本電價、峰谷分時電價等繼續按現行政策執行。

建立代理購電機制。通知還提出,取消工商業目錄銷售電價后,工商業用戶全部進入電力市場,按照市場價格購電。對暫未直接從電力市場購電的用戶由電網企業 代理購電,具體代理購電方案另行制定;已參與市場交易、改為電網企業代理購電的用戶,其價格按電網企業代理其他用戶購電價格的1.5倍執行。

居民用電價格會不會漲?

電價改革,老百姓最關注的是:咱生活用電會不會上漲?生活成本會不會增加?

通知明確指出,保持居民和農業用電價格穩定。廣大居民(含執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶)、農業用電由電網保障供應,繼續執行現行目錄銷售電價。

可以說,此次深化燃煤發電上網電價市場化改革,標志著電力市場化改革又邁出了重要一步,有利于更好發揮市場在電力資源配置中的作用,促進電力行業高質量發展、保障電力安全穩定供應、支撐新型電力系統建設、服務能源綠色低碳轉型。

總之,電價的市場化改革,是保障能源及電力供應的重要舉措。

普通老百姓也不需過度擔心,改革基本涉及不到咱們的居家用電。

但最終大家要別忘了:節約用電,從我做起哦!

【責任編輯:靳瓊靚】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部