首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
金寨擬對野豬開“殺戒” 獵獲后統一收購不得食用
來源:中安在線 作者: 發表時間:11-04 18:24

金寨縣位于大別山腹地,近年來由于生態保護措施得力,處處都是綠水青山,但相伴而生的野豬種 群也急劇增加,已經到了嚴重影響群眾生產生活的地步,為了減少野豬危害所造成的經濟損失,該縣政府根據相關法律法規制訂《金寨縣控制性獵捕野豬工作實施方 案》,目前已經上報,待上級部門批準后,由公安機關組織獵捕隊進行控制性獵捕。

野豬拱莊稼 一拱一大片

金寨天馬國家級自然保護區管理局副局長蒲發光是制定獵捕方案的主要參與者,據其介紹,目前金寨縣野豬下山糟蹋莊稼、走村串戶甚至進城溜達已成常態。去年,該縣燕子河鎮農家的雞鴨都被野豬咬死,已經到了不得不打的地步。

據了解,金寨縣山區鄉鎮村民種的稻子、玉米、紅薯,還有中藥材天麻等等,基本都被野豬光顧過。野豬一般成群結隊行動,長長的尖嘴一拱一大片,尤其到了農 歷十月份左右,村民們辛苦一年的勞動成果眼看被野豬禍害了卻束手無策。一方面國家有保護野生動物法規;另一方面,野豬是非常兇猛的動物,長有獠牙,如果與 人正面遭遇,極有可能傷人,不是專業人員、沒有獵槍一般不敢捕殺。于是,當地村民不停地向政府反映,希望政府組織獵捕。

為了保護勞動果實,目前村民們只好和野豬斗智斗勇。該縣青山鎮的張大爺說,他們買了一些模擬狗叫或發出警報聲的充電喇叭綁在地里,一開始有點效果,時間 長了野豬適應了這種聲音就不怕了,直接把這些小喇叭拱掉了。小喇叭沒日沒夜地叫,野豬沒攆跑,還吵得人沒法睡覺,成了新的煩惱。

白天獵捕 當晚上交槍和彈殼

什么時間段狩獵?什么人可以狩獵?如何管理槍支彈藥?《方案》規定,金寨縣控制性獵捕野豬狩獵期為每年10月1日至第二年1月31日。狩獵隊由縣林業局 批準設立,狩獵隊員年齡在25歲至60周歲之間,身體條件合格,并具有一定狩獵、持槍經驗,個人申請經狩獵隊研究同意,并通過所在地鄉鎮人民政府、轄區公 安派出所審核,按照行政許可程序向縣級林業主管部門申領《安徽省陸生野生動物狩獵證》。

蒲局長解釋,狩獵隊員必須是生活在狩獵區范圍內的村民,政治上可靠,無不良惡習,身體上過關,持有狩獵證。大別山區打野豬的傳統方法是晚上狩獵,采取一 幫人轟趕,一幫人守卡開槍射殺的辦法。但是現在人口密度大,加之晚上不安全,《方案》實施后,只準白天狩獵,使用獵狗驅趕,用公安機關核發的專用獵槍和子 彈射殺,狩獵當天領取槍支彈藥,當晚向公安機關上交槍支和彈殼,嚴格槍支管理。

禁止酒后攜帶獵槍,不得買賣、出租、出借、轉贈獵槍、獵彈,不得攜帶獵槍進入公共場所或者乘坐公共交通工具。狩獵期滿,獵槍、獵彈由縣公安局統一收繳,入庫封存。

自然保護地外可獵捕10%

六安市林業局森林防火科科長葉宏偉,此前曾任該局自然保護地科科長,對野豬習性也不陌生。葉宏偉說,大別山區目前沒有狼、老虎、豹子等野豬的自然天敵, 由于野豬屬于國家“三有”保護動物、省二級保護動物,未經批準不能獵捕,野豬的生長環境變得非常優越,一窩能生十幾條,一年能繁殖兩窩,幾個月就能長到 100多斤,沒有天敵是導致野豬泛濫的主要原因。

《方案》明確,依據安徽省人民 政府批準劃定的狩獵區域以及有關狩獵管理規定,全縣所有自然保護地范圍外均可狩獵。蒲發光說,金寨縣自然保護地面積占全縣國土面積的10%左右,根據法律 規定,自然保護地內要保護生物多樣性,要有完整的生物鏈,比如天堂寨鎮等自然保護區內就禁止獵捕,不在自然保護區的鄉鎮和自然保護區邊緣地帶可以獵捕,但 也是按照年度調查野豬種群數量10%的比例捕殺。說白了,控制性獵捕是調控野豬種群數量的一種手段。

那么自然保護區范圍內居住的村民受害怎么辦?蒲局長解釋,野豬的棲息地不是一成不變的,當保護區范圍外的野豬通過獵捕數量減少后,保護區內的野豬就會自 動往保護區外轉移。另外,隨著氣候變化,當冬天來臨,野豬也會自行向大別山南麓,或者丘陵地帶等比較暖和的地方轉移生存。

獵獲的野豬不得食用

為全面貫徹落實全國人大常委會《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,《方案》明確禁止食用獵 獲的野豬,按照國家有關禁食野生動物工作要求,狩獵隊獵獲的野豬由所在地鄉鎮人民政府按照10元/斤標準進行收購,作為支付狩獵人員的勞務補貼費用,然后 集中進行無害化處理,主要處理手段是填埋或焚燒。收購資金由鄉鎮先行墊付,全縣狩獵工作結束后,各鄉鎮人民政府依據收購單據和無害化處理等材料,經審核后 報縣財政統一支付。

狩獵人員確定后,由縣林業局聯合縣公安局組織全體狩獵隊員進行培訓,主要培訓法律法規、人員防護、狩獵工具使用、獵槍獵彈管理、森林防火、安全教育以及獵獲物處理等內容,一旦發現有人私藏獵獲野豬買賣或者自己食用,將依法追究責任。

蒲局長說,除了正常獵捕的野豬不能吃,山上發現的剛剛死亡的野豬也不能吃,因為這些野豬要么是豬瘟病死的,要么是奔跑時掉下懸崖摔死的,極有可能攜帶對人體有害的病毒。

【責任編輯:靳瓊靚】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部