首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
關于"加強針"接種 這些你需要了解
來源: 作者: 發表時間:10-19 10:36

據國家、省新冠病毒疫苗接種工作統一部署,為進一步強化全民免疫屏障,我市已開展第三劑次新冠病毒疫苗(“加強針”)接種工作。

小編從市衛健委了解到,目前需實施加強免疫接種的疫苗有:國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的滅活疫苗和天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗,根據疫情防控需要,在全程接種上述疫苗滿6個月的18歲及以上人群中實施加強免疫接種,優先在感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展加強免疫。

關于加強針很多人有疑問和困惑,今天小編為大家解答加強針接種問題:


問:為什么要接種加強針?

答:從必要性看,當前正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速變異、全球疫情形勢嚴峻,境外疫情輸入我國引起境內傳播擴散的風險較高。

在高感染風險人群和關鍵崗位人員開展加強免疫,對保護上述人群進一步加強外防輸入,內防反彈具有極其重要意義。


問:重點人群指哪些人?

答:重點人群主要指新冠肺炎感染的高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員。

免疫功能較低及60歲以上人群;

涉進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員,口岸裝卸、搬運、運輸等相關人員;

面臨較高境外疫情風險的邊境口岸工作人員;

國際和國內交通運輸從業人員;

醫療衛生人員;

因公、因私出國工作學習的人員;

公安、消防、社區工作者、機關事業單位中直接為公眾提供服務的相關人員;

水、電、暖、煤、氣相關人員;

交通、物流、養老、環衛、殯葬、通訊相關一線人員。


問:何時去接種加強針?

答:專家表示,接種第二針后6個月、9個月、12個月再打第三針加強針,效果幾乎相同,仍能在7天內喚醒免疫記憶,有效抵御德爾塔變異株。

專家指出,第三針的最佳接種時間是在接種第二針的6個月后,效力至少可以維持9個月。


問:加強針效果如何?

答:接種加強針后,受種者的抗體水平能出現快速上升,3天以后就開始出現上升,7天以后就升到了一個較高的水平。

到14天的時候,大概相當于原來的15-30倍不等,且再過6個月還能維持在比較高的水平。


問:加強針的安全性如何?

答:結合國藥中生、北京科興關于加強針疫苗的研究結果發現,第三針的接種是非常安全的,和他們的第一劑、第二劑的安全數據差不多。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部