首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
關于禁止占用住宅消防通道的通告
來源:市房地產事業發展中心 作者: 發表時間:10-19 10:35

為進一步加強住宅小區管理,確保消防通道暢通,根據《中華人民共和國消防法》《高層民用建筑消防安全管理規定》《安徽省物業管理條例》和有關法律法規,現通告如下:

一、禁止違法搭建建筑物、構筑物,違規裝修封閉高層住宅消防前室,侵占、損壞物業的共用部位、共用設施設備。

二、對在高層民用建筑的公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動自行車或者為電動自行車充電,經物業服務企業等勸止,拒不改正的,依據《高層民用建筑消防安全管理規定》(中華人民共和國應急管理部令第5號),由消防救援機構,對經營性單位和個人處2000元以上10000元以下罰款,對非經營性單位和個人處500元以上1000元以下罰款。

三、對違規裝修封閉高層住宅消防前室,侵占、損壞物業的共用部位、共用設施設備的,依據《安徽省物業管理條例》由城市管理部門責令限期改正、恢復原狀,并對個人處以2000元以上10000元以下罰款;對單位處以50000元以上200000元以下罰款。

四、對占用居住小區消防通道、住宅建筑疏散通道,違規停放機動車、非機動車,妨礙消防車通行、人員疏散逃生的,各物業服務企業應加強巡查,加以勸導,無法勸離的進行拍照取證后,第一時間報告,由消防救援部門依據《中華人民共和國消防法》責令改正,對單位處5000元以上50000元以下罰款,對個人處警告或者500元以下罰款。經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用由違法行為人承擔。

五、住宅小區物業管理單位應當加強住宅裝飾裝修、電動自行車停放管理,禁止占用、堵塞、封閉消防通道,確保消防通道暢通。對不聽物業服務企業勸阻或者拒不配合清理工作的,物業管理單位要第一時間報告公安部門,對違法行為由公安部門依據《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律、法規予以罰款和拘留。

六、任何單位和個人應當自覺維護消防安全,確保消防通道暢通。

七、本通告自發布之日起施行。


【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部