首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
讀懂“眾行者易趨”內涵,攜手澎湃世界發展春潮
來源:中安在線 作者:周軍 發表時間:11-05 19:42

11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席第四屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《讓開放的春風溫暖世界》的主旨演講。

第四屆中國國際進口博覽會盛情啟幕,黃埔江畔廣聚四海賓朋,共謀經濟合作未來。習近平主席的主旨演講,深刻回顧了中國加入世界貿易組織20周年來的開放擔當和發展成就,進一步引領人們從歷史的維度來思考合作的至關重要價值?!耙粋€國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展?!表槕绷?,合作是核心命題。從經濟合作到產業合作再到抗疫合作……“合”始終是中國與世界相處的方向導航。開啟“進博號”合作列車,中國進一步為世界合作共贏注入源源不斷的正能量。

今年是中國“十四五”開局之年,恰逢中國入世20周年,加之當前世界疫情依然復雜嚴峻,特殊的時間節點疊加復雜的外部環境,辦好這場世界盛會,意義重大。面對世界的共同期許,中國力克萬難,順大勢而為之,高規格、高標準、高水平舉辦好本屆進博會,本身就詮釋著“合”的深刻內涵。俗話說:獨行快,眾行遠。習近平主席的主旨演講,生動引用古語“孤舉者難起,眾行者易趨”來闡釋中國與世界合作的真諦。中國與世界相處,合作共贏貫穿始終,從“一帶一路”到亞投行,再到服貿會、廣交會、進博會等,中國逐年以更大的開放行動、合作舉措,加快與世界各國的融合發展。

越開放,越合作;越合作,越發展。透過進博會“黃金窗口”,更見中國與世界合作的滿滿誠意與累累碩果。從2018年到2020年,前三屆進博會累計意向成交額約2016億美元,進博會持續點燃世界經濟復蘇回暖的動力引擎。拉伸時間的軸線,更見合作的“含金量”。中國入世20年來,中國經濟不斷加深與世界的“親密值”,各領域經濟逐年實現新的跨越,經濟總量、貨物貿易、服務貿易、利用外資、對外投資等躋身世界前列,甚至領跑世界。中國經濟好,世界經濟才會更好。從中國市場到世界市場,從“中國制造”到“中國創造”,從“中國智慧”到“世界智慧”,中國不斷擴大開放,中國市場正在邁向“大家的市場”,開放不僅激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。

本屆進博會精彩紛呈,亮點更多。不論是國別、企業數,還是世界500強和行業龍頭企業的參展回頭率、參展數量,均超過上屆,進博會逐年交出“步步高”成績單?!斑M”字招牌,廣泛吸引世界,規模更大、首發更多、方式更新,中國向世界展現著強勁的經濟“磁場”。中國同世界“一起好”,在時下世界經濟承受較大下行壓力的困難時期,中國踐行“進博之諾”,搭建好世界交流合作的“大舞臺”,不僅展現出“雪中送炭”的大國擔當,更釋放出“眾行者易趨”的大國發展智慧。

打開合作大門,共聚“進博之約”。從展覽到合作,從展品到商品……一張張新訂單、一個個新客戶不斷涌現……在世界經濟復蘇前路坎坷的“逆境”中,“進博之光”尤為珍貴,世界應充分讀懂“合”的重要內涵和價值意義,同舟共濟、共克時艱,齊心協力共建開放型世界經濟,讓開放的春風溫暖整個世界,造福世界人民福祉。

來源:中安在線   作者:周軍

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部