首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
讓城市更聰明也更暖心
來源:中國文明網-泉州文明網 作者:鄭運鐘 發表時間:11-04 18:25

“刷臉跑步,跑道還會記錄下你的運動數據”,如此智慧的運動場景在泉州即將成為現實。集智能、綠色環保、人文關懷于一體的中心市區首個智慧體育公園——鯉城區智慧體育公園預計將于11月中旬正式免費對外開放。據悉,該公園2021年3月拿到項目,5月動工修建,歷時半年建成。(《泉州晚報》10月26日報道)

從“會認人”并記錄運動數據的智能跑道,到能提供個性化運動建議的智能體測儀,再到提供緊急呼救功能的智慧路燈桿,以及兼顧全年齡段運動需求的智能設施和不設臺階的人性化道路設計……整個智慧體育公園,既有滿滿的科技感,還有濃濃的人文關懷。不僅能滿足周邊住宅小區數萬群眾的日常鍛煉需求,相信開放之后,還能吸引不少其他區域的市民慕名前來。

此類智慧體育公園建設的目的在于通過打造集智能化、人文關懷、環保于一體的運動場景,推動全民健身運動,推廣一種更加健康環保的生活方式。與其說是技術含量高,不如說是創意十足。當下的城市發展正呈現出越來越智慧的新趨勢,即通過創新技術讓城市的各項設施變得更“聰明”,打造市民更滿意的新生活環境。以泉州市為例,近年來不斷推動新型智慧城市建設,在政務服務、交通出行、醫療健康、公共安全等方面,應用大數據、人工智能等前沿技術,不斷探索創新,推動城市管理實現從數字化到智能化再到智慧化的不斷進步。每一位生活在其中的市民都不難看到,城市正變得越來越“聰明”。

值得重視的是,城市發展既要有技術應用的“硬實力”,還要有洞察冷暖的“軟關懷”,這就需要在推動城市“大腦”數字化與智能化的過程中,更多注入情感因子、加入人文關懷。洞察冷暖體現在堅持問題導向、換位思考,把解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題作為出發點,帶著人性化的“溫度”為群眾解決難題,最大程度提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。比如在實際生活中,經常有些居民因急事要快速辦理身份證,公安部門就創新推出智能化的身份證受理機,創新戶籍管理方式,啟用身份證自助辦理,為居民提供24小時辦證服務,有效彌補8小時以外和非工作日的服務盲點。

洞察冷暖,還應更多關注代際、群體等差異,讓那些獲取、理解和應用數字技術有困難的群體,能更好地跨越“數字鴻溝”。要著力構建智能便捷的數字公共服務體系,設計更多精細化、人性化的交互方式,讓智慧城市建設發展的成果惠及更多群體,努力讓每個人都能共享數字時代的發展紅利。即將開放的智慧體育公園,不僅滿足全年齡段的運動需求,還考慮到了殘疾人群體的特殊需求,無疑也體現了讓每個人共享數字紅利的思路。

說到底,建設智慧城市,不僅要有破題解難的“智商”,也要有洞察冷暖的“情商”。只有讓城市變得更聰明,更暖心,才能讓居者自豪、來者依戀、聞者向往。

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部