首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
【皖美這五年】宣城:畫里江南水鄉 產業振興一方
來源:中安在線 作者: 發表時間:10-21 09:17

中安在線 中安新聞客戶端訊 金秋的皖南層林盡染,備受驢友青睞,“網紅”打卡點“皖南川藏線”所在的宣城,一場主題為“文房四寶·紅韻宣城”的文旅盛宴華彩開幕,“長三角城市非物質文化遺產特展”“中國文房四寶精品展”“皖江八市群藝大賽”……精彩紛呈的第十屆文房四寶文化旅游節,讓宣城盡情展示了“中國文房四寶之城”的魅力與活力。

宣城境內有華東第二高峰清涼峰,皖南最大天然淡水湖南漪湖,也是“古生物活化石”揚子鱷繁衍棲息地和“皖東南最大天然氧吧”,森林覆蓋率近60%,園林綠化率超40%,先后獲得全國文明城市和首批國家生態文明建設示范市等“國字號”品牌30余個。如今,生態美城宣城,向滬蘇浙看齊,在全省爭先,讓青山綠水化作金山銀山,同時發力戰略性新興產業,傳統文化與創新科技在這里交相輝映。

現代農業鋪畫卷 山鄉巨變繪新景

在棋盤塔生態農業股份有限公司,約40畝的火龍果采摘基地上,紅彤彤、圓滾滾、沉甸甸的果實綴在枝頭,萬綠叢中,紅綠相間,甚是好看。

2009年,宣城市宣州區洪林現代農業示范區啟動建設,規劃10.23萬畝的土地逐漸成為當地農民致富的希望,如今以優質農產品種養及精深加工為主導,以休閑觀光體驗農業和科技創新推廣平臺為兩翼的示范園已邁入“國家隊”行列,成為國家農村產業融合發展示范園。

生態園里的火龍果

“我們已建設320畝火龍果、草莓、梨樹等瓜果采摘園、優質稻米生產基地和7800畝稻蝦綜合種養基地?!睋灞P村黨委書記黃朝斌介紹,近些年,棋盤村利用國家扶持集體經濟資金,按照股份制要求,在2016年5月與安徽朝農高科和宣城市朝農農資連鎖有限公司共同設立了安徽棋盤塔生態農業有限公司。

“從農副產品的種植到加工再到生態旅游,我們已搭建好覆蓋三大產業融合發展模式,在一定程度上滿足了當地百姓就近就業的需求。下一步,我們將繼續致力把這里的農副產品轉化為百姓們的經濟收益,將這里打造成長三角地區的‘后花園’‘大廚房’和‘大游園’?!秉S朝斌信心滿滿。

粉墻黛瓦,綠植掩映,在宣城的最東邊——郎溪縣的下吳村,一山之隔就是江蘇,曾幾何時,雖只有一山之隔,卻是兩般天地。說起村子的過去,村民感觸道,“不比不知道,當年我們的人均收入不及人家的三分之一,要觀念沒觀念、要產業沒產業,更別提村莊環境了?!?/p>

凌笪鎮下吳村羅市中心村內的伍子胥畫像

凌笪鎮下吳村羅市中心村內環境優美,獨具特色

如今的下吳村,基礎設施不斷完善,人居環境日益優美,村子在變,村民的精氣神也在變,“山兩邊”的走動也頻繁起來?,F在,村產業以優質黃白茶和水稻種植為主,目前全村茶葉種植面積10820畝,是郎溪縣凌笪鎮唯一的茶產業專業村,2020年村集體收入約56萬元,2021年預計達110萬元。

近年來,該村積極打造“銳意黨建”品牌,圍繞脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,以伍員山風景區綜合開發等項目為重點,不斷完善游客接待中心、游客驛站、精品民宿等旅游配套設置建設,鼓勵扶持休閑觀光體驗等農業新業態,為鄉村振興提供源源動力;以伍員山秀美的自然環境為依托,大力挖掘子胥文化內涵,力爭走出一條休閑旅游觀光、產村景相融合的新鄉村發展之路。

農貨品優銷路廣電商發力促振興

產品有了,如何賣得快、賣得好又是一道難題,如畫鄉村的生態好貨,銷路究竟怎么樣?

宣城市區位優勢突出,是安徽唯一與江蘇、浙江兩省都交界的省轄市,地處長三角天然地理中心。京福、杭黃、商合杭、皖贛蕪宣段等4條高鐵和滬渝、揚績、寧宣杭、蕪黃等多條高速公路穿境而過,蕪宣機場建成運營,蕪申運河正式通航,“水陸空”立體交通體系基本建成。

洪林電商小鎮內陳列的農產品吸引了記者的目光

洪林電商小鎮內正在進行當地農產品直播帶貨

南漪湖鯰魚,小河蝦燜醬,洪林咸鴨蛋……金秋十月,依托便捷的交通,來自宣城的特色農產品正打包裝箱,通過發達的物流送往千家萬戶。穿行在宣城江南的鄉間沃野上,目之所及,大棚錯落有致,田地綠野平疇。一只只小龍蝦,一筐筐瓜果從這起獲,銷往長三角地區,一份份“好貨”借助互聯網從“村落”趕向“鬧市”。如許美景,正是這里書寫現代農業示范區的五年畫卷?! ?017年,洪林鎮與杭州專業運營團隊對接,協議建立“電商小鎮”。依托電商直播的零售模式,實現對優質農特產品的引流銷售和品牌打造?! 槲髽I入駐,洪林鎮政府提出免租金、減免水電費、配套制定獎補等政策,讓企業拎包即可入住。此外,這里還提供了免費培訓、網店裝修設計服務以及創業輔導等配套服務,打通企業線上銷售“最后一公里”?!  澳壳?,電商小鎮已有34家企業簽約,2家農產品加工龍頭企業,韻達、郵政、圓通等物流公司也已簽約入駐”,洪林鎮電商小鎮負責人馬哲松介紹說,“從2018年至今,我們的銷售額每年都在增長,今年預計會突破5000多萬元大關?!?/p>

新產業競相落戶 新能源大展拳腳

現代農業富了農家,戰略性新興產業的落地,又給城市發展帶來新的動能。

“這個背包原價大概在100多元,現在裝上我們生產的太陽能電池板,可以隨時給電腦、手機充電,價格就上到了700到800元?!痹谛墙涢_區開盛光伏產業園里,產業園帶頭人徐曉華告訴記者,目前該公司生產的多款產品均達到世界領先水平,為很多過去難以解決的能源問題提供了解決方案。

宣城開盛光伏產業園內展示的太陽能供電背包

據徐曉華介紹,背包裝上的太陽能電池板是其柔性產品的應用,該類型的產品因具有重量輕、可彎曲等特點,可以應用在鋼構廠房的屋頂?!八闹亓渴莻鹘y光伏板的二十分之一,過去很難解決的建筑承重問題可以得到完美解決?!睋?,該款產品可以實現在弱光環境中發電,自然保護區中的動物紅外監測裝置上、共享單車上所使用的都有該產品的應用。目前,產業園內企業——安徽華晟新能源科技有限公司電池單日投片量最高達到17.4萬片,生產線平均效率達到24.5%,并以25.06%打破了異質結生產線電池效率世界紀錄,以25.26%打破了異質結研發線電池效率世界紀錄。產業園內另一家企業——宣城開盛新能源科技有限公司的產品在擁有柔性銅銦鎵硒業內極高的電池芯片轉化率的同時,也把太陽能電池的應用做到了極致,雙面皆可感光發電的光伏板、應用在帳篷外的太陽能板、海洋浮標的太陽能板……在很多以前難以想象的領域,太陽能電池都得到了有效應用。除了以上提到的移動能源與光伏建材外,目前,開盛光伏產業園的主打產品是應用與地面電站與屋頂分布式電站的異質結光伏組件,這是下一代光伏技術主流產品。

工作人員展示光伏發電高科技柔性部件

宣城開盛光伏產業園內展示的光伏發電產品

在產業園內龍頭企業的帶領下,光伏產業的相關企業在產業園內迅速聚集。安徽狄拉克應用材料科技有限責任公司去年12月份完成了首根噴涂靶材下線,安徽華遠裝備科技有限責任公司完成了首臺核心鍍膜設備的制造。專注柔性銅銦鎵硒、異質結、鈣鈦礦三個技術量產化研發的宣城先進光伏技術有限公司掛牌成立。據悉,園區將建設光伏應用展示廠房,計劃依靠廠房自身的光伏發電,就可以滿足生產所需三分之一的用電。

據了解,2016-2020年,宣城市經開區戰略性新興產業產值由19.5億元增長到83.5億元,年均增長43.85%。在這里,一個圍繞光伏技術的新能源產業鏈逐漸完備,并將成為宣城未來新的經濟增長點。

作為安徽最年輕的省轄市,經過20年接續奮斗,宣城擺脫了底子薄、基礎差、財力弱的傳統農業地區狀況,已經成為長三角中心區、G60科創走廊、南京都市圈、環太湖科創圈的重要成員,是安徽省唯一“五個區塊鏈接”全覆蓋地市。聚力打造現代產業、改革開放、城鄉融合、生態文明、民生幸福新高地,奮力爭當長三角一體化高質量發展安徽排頭兵,美好宣城將譜寫經濟強、百姓富、生態美的新階段現代化建設新篇章。(記者 張毅璞 孟一凡 許夢宇)

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部