首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
長安鎮:建設美麗鄉村 打造幸福長安
來源:績溪縣人民政府 作者: 發表時間:11-05 18:37

鄉風之美,美在風光,美在文明。長安鎮美麗鄉村建設工作開展以來,多舉措有效推進了“美麗鄉村”創建的步伐,全面提升了人居環境,讓庭院美化成為習慣,村莊整潔成為常態。

打造鄉村宜居環境。近年來,長安鎮緊緊圍繞鄉村振興戰略,以農村垃圾、村容村貌提升為主攻方向,持續推進美麗鄉村建設,釋放鄉村振興新動能。

坦頭村是長安鎮2020年省級美麗中心村,走進村莊,道路干凈整潔、堰塘碧波蕩漾,一幢幢古民居別具風韻,目之所及,敞亮、清爽,整個村莊猶如開啟了“美顏”模式。該村以改善鄉村環境面貌,提升凈化、綠化、美化水平為重點,合理規劃、有序布局。累計投入資金180余萬元實施公共基礎設施建設、破損老宅處綜合整治和環境綜合整治等項目,對村莊道路及停車場工程、景觀節點工程、農民大舞臺、主次村標、綠化、養老服務中心等進行改造提升,對村內的養老服務站、農家書屋、供電所等場所完善配套功能。安排保潔員負責村內日常保潔,全村投放200多個垃圾桶,引導村民就近將垃圾投放到垃圾箱里。堅持因地制宜,成立秸稈禁燒工作領導小組,聯村干部及村“兩委”干部協同配合,大力整治秸稈焚燒行為,開展農村環境衛生綜合治理,深入推進改水、改路、改廁等工作,讓群眾真正享受到新農村建設成果。垃圾靠風刮、污水靠蒸發,是昔日的農村面貌。隨著美麗鄉村的不斷推進,長安鎮各村莊已改頭換面,展現出煥然一新的美麗景象。

引領鄉村文明之風。堅持把推進鄉風文明與村規民約建設緊密結合起來,不斷破除陳規陋習,樹立新風正氣,構建“生活美,風尚美、人文美、環境美、和諧美”的美麗鄉村,是長安鎮始終堅持的目標導向。

堅持以群眾為主體,深入開展鄉村振興、文明創建、社會治安綜合治理及全面從嚴治黨等重點工作,大力發展教育、醫療、扶老、救孤、濟困為重點的民生事業。建設“新風堂”,引導村民大事小辦、小事不辦,婚事新辦、喪事簡辦,減輕老百姓負擔,推動移風易俗,樹立了鄉風文明新風尚,全面提升精神文明風貌。注重黨員干部帶頭示范,加大宣傳教育力度,嚴格紅白喜事消費標準,發揮社會監督作用。在道德建設推進上,堅持正面引導,深入挖掘和宣傳先進典型,以點帶面開展“文明家庭”“十星級文明戶”“好婆婆”“好媳婦”“道德模范”等創建評選活動,倡導高尚人格,使傳統美德內化于心、外化于行。

美麗鄉村建設重點是生態和文化建設。建設美麗鄉村,就是要讓農民群眾得到美的享受、養成美的德行、過上美的生活。如今各村道路干凈整潔、房屋整齊有序、文化氣息濃郁,展現出了一幅幅長安鎮美麗鄉村壯麗的新畫卷。(程宇)

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部