首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
涇縣:全力打造“美麗交通經濟廊道”
來源:宣城市人民政府 作者: 發表時間:11-01 10:00

為推動農村公路高質量發展,助推鄉村振興戰略實施,營造美麗宜人并具有文化氛圍的農村交通出行環境,中國公路學會組織開展“第二屆全國美麗鄉村路”評選活動,涇縣溪口至桃花潭公路榮獲“第二屆全國美麗鄉村路”這是繼溪桃路被評為2020年“安徽省品質示范路”、安徽省首屆“十大最美農村路”后,再獲殊榮!

溪桃路位于皖南涇縣桃花潭鎮,因桃花潭水而得名,也因桃花潭水而盛名。桃花潭鎮歷史悠久,早在唐武德年間就已形成集鎮雛形,因詩仙李白"桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情"的千古絕唱,名揚天下。

近年來,涇縣切實將“修建一條公路,串聯一路風景,融合一片產業,造福一方百姓”理念貫穿于公路建設全過程,依托交通基礎設施網絡,深入挖掘沿線山水資源、人文景觀,努力推動交旅融合發展新模式。先后投資400余萬元,對該路進行了提升改造,更好地將沿線古鎮茂林、桃花潭、綠林谷等景區景點串聯成線,全力打造“美麗交通經濟廊道”。

該路兩旁以“汪倫好客、十里桃花、李白詩歌、古岸踏歌”等為主要元素的人文景觀點綴其間,為這條“十里桃花”之路增添了幾分獨具特色的徽風皖韻。此外,為突出生態旅游文化宣傳、古村風光和特色景點,推廣古村歷史文化,涇縣交通運輸局還以“水韻桃花”為主題,以桃花潭鎮、桃花潭景區為核心,設置溪口景觀臺、花岸尋詩景觀臺與停車場、釣魚臺景觀臺等將當地人文底蘊與公路便民服務相結合的特色設施。

“我在家里經營一家農家樂桃谷山莊,正是美麗公路溪桃路的提升改造,讓我堅定了回鄉創業的心。今年我回家創業,把農家樂開起來,上半年雖然受疫情影響,但是收入比預期還是高不少,農村公路的基礎設施項目的實施,最受實惠和帶動還是我們這些老百姓”。桃花潭鎮水口村村民何家樂說道。

據悉,溪桃路是桃花潭與茂林鎮全域旅游實驗點之一。春之旅(溪桃路)精品旅游線,是指引游客深入了解桃花潭的重要通道,沿途有桃花潭旅游景區、綠林谷景區、桃谷何家生態園等景色,鎮區范圍內既有全國重點文物保護單位查濟古民居、偉大的無產階級革命家王稼祥故居等,也有安徽省最大的水力發電站陳村電站,更有流傳至今的端午龍舟節。

該路既注重親山近水、路景交融,堅持以不破壞原有生態環境為先決條件,打造“顯山露水、自然交通、鄉村野區”的生態景觀。同時為帶動桃花潭鎮旅游產業作出巨大貢獻,如推進旅行社、民宿、旅館、農家樂、采摘園、農村土特產等發展建設。據不完全統計,即使在疫情影響下,來桃花潭的游客量不降反增,較上年增加26%(達200萬人次),2020年旅游業收入達3億元。涇縣政府當年增加美麗公路建設投入近4億元。

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部