首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
引領全球生態文明建設(觀點)
來源:人民網-人民日報 作者: 發表時間:11-03 18:00

在環境領域,中國與聯合國的合作可以追溯到1972年在瑞典斯德哥爾摩舉辦的聯合國人類環境會議。中國派代表團參加了此次大會。大會決定設立聯合國環境規劃署(簡稱環境署),并于1973年在肯尼亞首都內羅畢正式掛牌。

環境署成立之初,中國就在內羅畢設立了常駐代表處。2003年,環境署駐華代表處成立,這是環境署在全球設立的第一個國家層面的辦公室。雙方長期保持良好密切關系,2005年起設立定期磋商和對話機制,在污染防治、氣候變化政策與碳減排、循環經濟、綠色貿易、保護生物多樣性等領域的務實合作不斷推進,成果顯著。

中國政府高度重視環境議題,始終積極支持聯合國發起的各項行動,堅定支持聯合國在全球環境治理中發揮積極作用。我們很高興地看到,進入新時代以來,中國提出并踐行新發展理念,將生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,相繼發布并實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,污染防治攻堅戰力度前所未有,環境質量持續改善,生態文明建設取得非凡成就。2016年,《綠水青山就是金山銀山:中國生態文明戰略與行動》報告在第二屆聯合國環境大會發布。今年10月,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議在昆明成功舉行。中國倡導的生態文明理念和良好實踐正走向世界。

人類只有一個地球,人類也只有一個共同的未來。中國的生態文明思想和構建人類命運共同體的理念,與聯合國所倡導和堅持的包容、公平、可持續以及人與自然和諧相處等目標高度契合,為全球攜手應對氣候變化、生物多樣性喪失、環境污染三大危機指明了方向,有利于推動全球更加公平、更可持續、更為安全的發展,實現人與自然和諧共生。

中國生態文明實踐得到國際社會越來越多的認可:“三北”防護林工程被環境署確立為全球沙漠“生態經濟示范區”;塞罕壩林場建設者、浙江省“千村示范、萬村整治”工程等先后獲得聯合國環保最高榮譽“地球衛士獎”;中國作為優秀的履約國家,獲得環境署國家保護臭氧層機構杰出貢獻獎等。環境署執行主任安德森最近表示,中國推進生態文明建設的理念和“綠水青山就是金山銀山”的良好實踐是全球借鑒和參考的樣本。

中國還積極參與區域和全球環境治理進程和機制。在全球層面,中國是聯合國主要環境公約的締約方,并切實履行這些公約規定的相應義務,為保護全球環境作出積極貢獻。以《氣候變化框架公約》為例,中國將應對氣候變化目標納入國民經濟和社會發展規劃,近日印發《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》《2030年前碳達峰行動方案》,明晰了落實“雙碳”目標的政策框架和路線圖。在區域層面,中國積極參與亞太地區環境合作機制和倡議,近年來還在中國—東盟、上海合作組織、大湄公河流域等區域合作框架下推動環境合作或設立合作中心,與周邊國家攜手解決共同面臨的問題。

自1992年聯合國環境與發展大會以來,中國在全球和區域環境治理進程中已經從參與者、跟隨者、貢獻者,發展到近年來引領全球生態文明建設,樹立起負責任大國形象。為幫助其他發展中國家提升生態環境保護、應對氣候變化的能力,中國設立氣候變化南南合作基金,啟動中非環境合作中心,發起“一帶一路”綠色發展國際聯盟,設立昆明生物多樣性基金等,為全球生態環境保護貢獻了力量、智慧和方案。面向未來,相信中國會繼續秉持國際合作和多邊主義,與聯合國機構一道,共同推動全球生態文明建設,構建人類命運共同體,實現人與自然和諧相處的愿景。

(作者為聯合國環境規劃署駐華代表)

《 人民日報 》( 2021年11月03日 17 版)

【責任編輯:admin】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部