首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
加強對平臺企業壟斷的司法規制
來源:新華社 作者: 發表時間:11-02 21:48

最高法:加強對平臺企業壟斷的司法規制

原標題:最高法:加強對平臺企業壟斷的司法規制

據新華社北京電(記者羅沙)根據《最高人民法院關于加強新時代知識產權審判工作為知識產權強國建設提供有力司法服務和保障的意見》,最高法將出臺反壟斷民事糾紛司法解釋和反不正當競爭司法解釋,發布典型案例,發揮“紅綠燈”作用,明確司法規則,規范市場主體行為。

意見提出,加強對平臺企業壟斷的司法規制,依法嚴懲平臺強制“二選一”“大數據殺熟”等破壞公平競爭、擾亂市場秩序的行為,切實保護消費者合法權益和社會公共利益,維護和促進市場公平競爭。

這份意見從工作要求、公正司法、提升效能、深化改革四個方面,就全面加強新時代知識產權審判工作提出20條政策措施。其中明確提出,要依法適用懲罰性賠償,加大知識產權侵權損害賠償力度和對侵權行為懲治力度,及時有效阻遏侵權行為。加大對知識產權虛假訴訟、惡意訴訟等行為的規制力度,防止濫用知識產權,推進知識產權訴訟誠信體系建設。

意見同時強調,加強高水平知識產權審判機構建設,構建案件審理專門化、管轄集中化和程序集約化的審判體系。加強知識產權審判隊伍建設,努力鍛造一支政治堅定、顧全大局、精通法律、熟悉技術、具有國際視野的知識產權審判隊伍。加強智慧法院建設,扎實推進信息技術與知識產權審判融合促進,提升信息化水平。

【責任編輯:admin】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部