首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
涇縣:硬核舉措 關心關愛離任村(社區)干部
來源:宣城市人民政府 作者: 發表時間:11-05 18:37

為切實增強離任村(社區)干部關心關愛力度,讓離任村(社區)干部離的暖心、舒心、安心,涇縣研究出臺《涇縣關心關愛離任村(社區)干部十條(試行)》,引導激勵離任村(社區)干部在鄉村振興進程中余熱不斷、參謀不停、獻言不止。

實施多方面柔性關懷,引導村(社區)干部離任不離黨。采取“集中談”“重點談”“上門談”等方式,鄉鎮黨委班子成員與即將離任的村(社區)干部逐一開展卸任談心談話;在換屆選舉結束后,以鄉鎮為單位,對2021年離任的村(社區)“兩委”班子成員組織開展一次健康體檢、舉行一次榮退儀式,通過重溫入黨誓詞、頒發榮譽證書等方式,增強離任村(社區)干部榮譽感;通過贈送一本《黨章》、一枚黨員徽章、一套紅色書籍、一份慰問品等紅色禮包,做到講黨性、顧大局、守原則。

探索多渠道發揮余熱,助力村(社區)干部離崗不離責。按照鄉鎮聘任一批、推薦就業一批、政策保障一批的總體思路,鄉鎮有重點的開發鄉村振興咨詢員、黨建指導員等崗位,引導他們在村集體經濟組織、村務監督委員會等繼續為村(社區)發展建言獻策。建立離任村(社區)干部周轉調劑編制制度,用于鄉鎮聘用年滿55周歲未滿60周歲,正常離任的村(社區)干部。對有再就業需求的離任村(社區)干部,組織一次離任村(社區)干部再就業專場招聘會,推薦其到轄區內企業或單位工作。在本次換屆選舉中正常離任的村(社區)“兩委”干部,且支持鄉鎮黨委、政府中心工作的,安排適當工作崗位,按現行政策規定繳納養老保險。

構建傳幫帶結對機制,推動村(社區)干部離職不離情。建立離任村(社區)干部與新進年輕村(社區)干部“1+1”師徒結對機制,通過座談交流,采取“建言獻策+經驗交流”的方法,邀請離任村(社區)干部分享工作心得、交流工作方法、提出工作建議,發揮“傳幫帶”作用。邀請本次換屆選舉中黨性強、作風硬、熱情高、貢獻突出的離任村(社區)干部,為新選任的村(社區)“兩委”干部上黨課、傳經驗、教方法。選樹一批離任村(社區)干部典型,并通過集體學習、微信公眾號推廣等方式對離任村(社區)干部取得的成績加以宣傳報道,為新進村(社區)干部樹立榜樣、加油鼓勁。(徐文健)

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部