首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
哪兒疼就貼哪兒?
來源:新華網 作者: 發表時間:11-04 18:24

鎮痛貼是外用藥的一種,常見的鎮痛貼包括中藥成分的鎮痛貼、解熱鎮痛抗炎藥成分的鎮痛貼、局麻藥成分的鎮痛貼以及阿片類藥物的鎮痛貼,這些鎮痛貼都是哪兒疼貼哪兒嗎?使用中有什么注意事項呢?今天藥師來給大家介紹一下相關的知識。

中藥成分的鎮痛貼:癥狀緩解及時揭掉

中藥成分的鎮痛貼一般有活血化瘀、消腫止痛的功效,常用于軟組織損傷、扭傷、肩周炎、肌肉關節痛等。該類產品有很多廠家和規格,比較常用的如萬通筋骨康貼、麝香壯骨膏、消痛貼膏等。

該類鎮痛貼應貼于患處,也就是哪兒疼貼哪兒,需要注意一般不用于有破潰、皮損或感染的皮膚,敏感皮膚或長期使用可能會出現皮膚瘙癢、刺痛等,因此癥狀得到緩解以后應及時揭去。

解熱鎮痛抗炎藥成分的鎮痛貼:哮喘者慎用

解熱鎮痛抗炎藥成分的鎮痛貼一般含有“非甾體抗炎藥”,起到鎮痛消炎作用,用于骨關節炎、腱鞘炎、肌肉痛、外傷所致腫脹疼痛等。常見藥物包括氟比洛芬凝膠貼膏、雙氯芬酸鈉貼等。

該類鎮痛貼也應貼于患處,勿用于破損的皮膚及黏膜,注意有哮喘病史的患者慎用,同時由于局部應用也有部分藥物會全身吸收,應避免長期大面積使用。

局麻藥成分的鎮痛貼:虛弱者減小面積用

局麻藥成分的鎮痛貼常用的主要是利多卡因凝膠貼膏。主要用于緩解帶狀皰疹后遺神經痛等神經病理性疼痛。

使用時應用于無破損皮膚,覆蓋疼痛最嚴重的區域,可根據疼痛部位面積用剪刀剪成小塊使用。對于虛弱患者或肝功能不全患者建議減小使用面積,對局麻藥有過敏史的患者禁用。

阿片類藥物的鎮痛貼:中重度疼痛適用

阿片類藥物的鎮痛貼屬于麻醉藥品,需由專業醫師開具專用處方后領取,常用的包括芬太尼透皮貼劑等。該類藥物主要用于中重度慢性疼痛,如癌痛的治療。

阿片類藥物是中樞鎮痛藥,透皮吸收后與中樞神經系統內的阿片受體結合起到鎮痛作用,因此這類鎮痛貼不是哪兒疼貼哪兒,要按照說明書推薦的部位進行粘貼。

如 芬太尼透皮貼劑應在軀干或上臂的平整皮膚表面貼用,每72小時更換一次,更換貼劑時應更換粘貼部位,同一部位的皮膚至少應相隔幾天后才可重復粘貼。另外還 要注意,溫度升高可加快藥物的吸收。對于發熱患者應進行密切監測,同時避免將貼用部位直接與熱源接觸,如加熱墊、電熱毯等。

總之,不同鎮痛貼的使用方法和適用范圍不同,應根據具體情況來選擇,藥師建議大家最好在醫生或藥師的指導下使用,并在用藥前仔細閱讀藥品說明書。

【責任編輯:靳瓊靚】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部