首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
涇縣:千年宣紙書寫盛世華章
來源:宣城市人民政府 作者: 發表時間:07-08 16:43

6月中旬,主題為“文物映耀百年征程”的文化和自然遺產日安徽省主場活動在宣城市涇縣舉辦?;顒蝇F場,中華老字號企業中國宣紙股份有限公司員工代表、大國工匠、全國勞模周東紅和搭檔共同抬起竹簾后,迅速將竹簾放入紙漿池中,左邊抄一下、右邊抄一下,待簾床上的紙漿取下來后,一張宣紙的雛形便誕生了……這行云流水的動作背后,是千百年的積淀與傳承。

宣紙曾用來印刷抗戰刊物和傳單

宣紙是中國文化藝術傳承的重要載體,有“紙壽千年”之譽。宣紙生產歷史悠久,最早可追溯到宋末元初??谷諔馉幈l后,民不聊生,宣紙業發展陷入困境,許多宣紙工人因為生活清貧,被人戲謔地稱為“棚花子”。

“駐扎我們云嶺的新四軍與宣紙工人簽訂合作協議,建立起宣紙生產合作社,全力幫助涇縣宣紙業恢復生產?!眹叶悇湛偩譀芸h稅務局干部李衛保一行在挖掘宣城紅色稅史的過程中,驚喜收獲一張1940年新四軍與農戶簽訂的生產經營契約。

據悉,當時涇縣一帶共有新四軍組織的宣紙生產合作社40多個,生產出來的宣紙大部分供給新四軍,用來印刷抗戰刊物和傳單,在戰時宣傳方面發揮了重要作用。1940年8月,葉挺軍長特意來到小嶺宣紙生產合作社,他對現場工人說:“大家辛苦了,現在多生產一張宣紙,就是為抗日救國多立一份功勞!”

1949年新中國成立為宣紙業帶來了新的希望,涇縣人民政府對宣紙生產作出統籌安排,給予經濟扶持。1951年成立“涇縣宣紙聯營處”,選用一個紅色五角星作為宣紙的封刀口印,“紅星牌”宣紙就此問世。經過十幾年的發展,1966年,“公私合營涇縣宣紙廠”轉為地方國營,更名為“安徽省涇縣宣紙廠”。1992年5月,安徽省人民政府批準成立中國宣紙集團公司。2013年12月,中國宣紙集團公司依法整體變更為中國宣紙股份有限公司。

捧回“國家非物質文化遺產”證書

“在計劃經濟時代,國有企業的利潤均上繳國家,涇縣宣紙行業在支援新中國建設的過程中發揮了重要作用。但是,因為沒有自主支配的財力,企業生產的積極性不高?!庇H身經歷了1983年利改稅和1994年分稅制改革的涇縣稅務局退休干部吳國華說。

吳國華告訴記者,推行利改稅時,他曾到宣紙企業開展調查測算。隨著一個個數據出爐,在場的企業負責人和稅務干部異常興奮?!拔业浆F在都記得當時的場景,那個小房間、那張小紙條,大家越算越激動。企業負責人把公司留利的用途都想好了,要加大研發力度,要提高工人待遇。廠里氛圍大變樣,每個人都充滿干勁!”吳國華說。

為支持地方特色產業發展,涇縣縣委、縣政府把宣紙業發展擺在突出位置,發布了一系列加快宣紙業發展的行動規劃和意見書,并通過舉辦中國宣紙文化節、開辦宣紙技藝班等,讓越來越多的人了解這項傳統工藝。

2006年6月13日,是涇縣歷史上值得銘記的一天。在文化部為宣紙制作技藝頒發的“國家非物質文化遺產”證書被捧回的那一刻,涇縣全城轟動。同年10月,中國宣紙集團公司成功獲評全國首批中華老字號企業。

“48021010”,宣紙出口退稅有了“身份證”

“48021010,這串數字我記得比自己的電話號碼還牢?!敝袊埞煞萦邢薰句N售科工作人員曹瓊口中的這串數字,正是宣紙在出口退稅目錄中的編碼。

改革開放后,涇縣的宣紙生產企業積極發展對外貿易,1992年中國宣紙集團公司獲得自營出口權,當年宣紙出口量就達到100噸。但在當時,宣紙尚未被添加入出口退稅目錄。

2006年,在稅務部門的不懈努力和積極爭取下,宣紙終于在出口退稅目錄中有了屬于自己的一席之地,并且宣紙的出口退稅在兩個工作日之內即可到賬。這樣一來,企業的資金充裕了,走出國門的步伐也愈發堅定有力。2018年~2020年,中國宣紙股份有限公司累計出口額3548萬元,實現出口退稅403萬元。

國外市場不斷開拓,國內市場發展更是有聲有色。近年來,涇縣堅定不移推動經濟轉型升級,走出了一條溢滿紙香的涇縣特色轉型發展之路。2015年12月,坐落在涇縣的中國宣紙博物館對外開放;2016年,涇縣宣紙小鎮項目建設正式啟動,并于2017年被列入安徽省首批省級特色小鎮,“宣紙上的山水畫卷”成為涇縣的新名片。

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部