首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
[讀書故事]七天小工換來的書
來源:人民日報海外版 作者: 發表時間:05-14 16:02

我背了幾本新書去幾千里外探望母親,邊走邊讀。母親見到書,打趣說起當年我為書和父親“翻臉”的事兒。

從上小學開始,不管是書店買的書還是學校發的書,我都習慣包好書皮,放到重箱子下壓實,然后碼放整齊。

那年臘月,父親刷房子,不慎把泥巴弄到書上,我埋怨幾句后,他竟把我那些書扔到一邊的泥巴上,氣得我失控,將一旁的雞窩扔向父親。正在窩里下蛋的雞驚慌撲飛,抓破了父親臉,還流了血,我嚇得慌不擇路跑掉。父親一氣之下將我那些書全丟到茅坑里,其中就有一本我用七天小工換來的書。

17歲那年暑假,我去幾百里外的一個城市玩。大姑家隔壁是家新華書店,我走進去東張西望,聽一個顧客要買長篇小說《歐陽海之歌》。我心里一震,歐陽海,多么熟悉的名字呀!老師講過,家門口的大喇叭也經常廣播,在那個崇尚革命英雄的年代,歐陽??芍^家喻戶曉。

那個人走后,我問營業員《歐陽海之歌》多少錢一本,隱約記得8元左右。上世紀80年代,這筆錢對我來說可是一筆“巨款”,因為從老家來這座城市的火車票才1元2角,我過年的壓歲錢也就是一兩毛錢。身無分文的我,怎么才能擁有這本書呢?

晚餐時,我第一次吃到皮蛋,味道好極了。我問當車間主任的大姑:“你們皮蛋廠要不要小工?”大姑望著我:“問這干啥?”我說想買那本《歐陽海之歌》,去做幾天小工掙書錢。大姑當即從衣兜里掏出錢,我死活不要。想不到第二天中午,大姑竟把《歐陽海之歌》買了回來,說我小小年紀就愛讀長篇小說,崇尚英雄,她最高興了。

我說啥也不要,因為大姑的工資才幾十塊錢,家里還有3個孩子呢。大姑見我倔強,將書遞到我手上:“這書你先看著,下午我問一下廠長要不要臨時小工?!蓖砩舷掳嗷貋?,大姑笑著告訴我,說廠長開始不同意,但聽說我不要姑姑的錢,要自己做小工掙錢買那本《歐陽海之歌》,挺感動,特批我做幾天小工。

我的工作就是給生鴨蛋滾黏配制好的石灰泥巴,再滾上稻殼,然后入罐密封。每天工錢1元2角,我做了7天小工后就回家了。次月發工資時,錢會打到大姑名下。臨走時大姑送給我五六十個廠里處理的外殼破了但近期能吃的皮蛋,還不好意思地說:“要是你爸媽知道你到姑這兒做了7天小工掙一本書錢,我以后回去可怎么見他們呀……”我說,勞動光榮,自己掙錢買來的東西才珍惜、珍貴呢。

回到家,只要有空我就捧起《歐陽海之歌》。金敬邁用生動細膩的筆觸、富有感情色彩的語言,勾畫出歐陽海成長歷程和英勇獻身的壯舉,熱情歌頌了培育英雄的人民軍隊和偉大的黨,讀后令人熱血沸騰。受這本書影響,中學畢業后我立志要當一名光榮的解放軍戰士,可惜未成。

這部小說也啟蒙了我的文學創作。近40年來,我創作發表了30多萬字的小說、散文、文學故事。那7天的小工生涯還讓我學會了制作皮蛋,成了我的拿手菜。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部