首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
【為你讀書】春天游走在草原上
來源:新華網 作者: 發表時間:05-13 16:46

春天的草原總是給人一派欣欣向榮的印象,而在通往喀納斯山路上的草原卻有著兩種截然不同的景象。山脈將草原分為兩部分,一部分叫阿克貢蓋提,哈薩克語是陽坡的意思,在它的后面,是哈拉貢蓋提,為陰坡之意。四月下旬的阿克貢蓋提草原,繁花似錦,到處一派春的氣息;而在哈拉貢蓋提草原上,卻是殘雪連片,一幅冬日的景象。到底這兩處草原有哪些獨有的美景,相隔如此之近,又有著怎樣的反差,讓我們一起一探究竟吧。

在通往喀納斯的山路上,有一處叫阿克貢蓋提的地方,哈薩克語是陽坡的意思。在它的后面,是哈拉貢蓋提,為陰坡之意。 在陽坡和陰坡之間,隔著一道山梁。

每年開春的四月下旬,阿克貢蓋提草原上的積雪總是早于哈拉貢蓋提融化。原因很簡單,阿克貢蓋提處在山梁的南面,是陽坡,陽坡的雪總是要早早融化掉的。而哈拉貢蓋提處在山梁的北面,不僅海拔高,還是陰坡,由于陽光直射不到陰坡,積雪融化的速度自然要比陽坡緩慢許多。

陽光普照的阿克貢蓋提,在積雪剛剛融化時,嫩草就迫不及待地破土而出了。在這里,你看到的早春景象是,遠山還覆蓋著蒼茫的白雪,落葉松還是冬眠中的黑森林,但腳下已經是鋪滿了翠綠野草和片片金黃野花的山野。這就是阿爾泰山的春天,青草追逐著雪線向北方的大山退去,殘雪在不停地為春天讓道。隨后而來的,是河谷間牛羊的接踵而至。

頂冰花是整個喀納斯區域的報春使者,她最早呈現給大山以春的姿色。通常,頂冰花的嫩葉還在雪水中就蓄勢待發了,它像是水彩畫的底色,先是在朝陽的山坡上大片大片地涂抹上嬌嫩的綠色。隨后,黃色的六瓣花朵也不甘示弱地在草叢中張揚開放。 原野上漫山遍野的嫩綠青草,加上層層疊疊的金黃色花瓣,構成了一幅清清淡淡的早春圖畫。

和頂冰花結伴生長的是一簇簇招搖的牡丹草。牡丹草和頂冰花一樣,都屬于先鋒植物,生長在早春,它們都是頂著冰雪開放的花草。頂冰花的草比花要茂密,牡丹草的花比草要強盛。阿克貢蓋提特定的生存環境,造就了頂冰花和牡丹草會在這個早春時節大面積生長。

阿克貢蓋提的春天比任何地方都來得早。所以,每年五六月間就會有幾十萬牛羊在這里度過春天。而到了秋天,從深山匯集而下的牛羊又會聚攏在這里度過晚秋。年復一年,阿克貢蓋提草 原早已不堪重負。再好的草原,也經不起牛羊的千百次啃食。

但牛羊每年初春依舊會如期而至,它們渴望豐美的水草填補被漫長冬季吮空的身軀。這時,頂冰花和牡丹草們就充當了救世主的角色。為了能夠在大自然中呈現自己完整的一生,頂冰花和它的伙伴們不得不在牛羊到來之前快速生長,閃電般開花。它們在用自己曇花一現的短暫一生,給牛羊提供拯救生命的早春食物。

于是,每年初春,阿克貢蓋提草原總會以它表面的光鮮,掩蓋著已經傷痕累累的身軀。大自然總是以自己的寬容,釋放著對人間的博愛。

哈拉貢蓋提就不同了,雖然只隔著一道山梁,但春天卻像隔著一座大山那么遙遠。這就是喀納斯山區的氣候特點,一山有四季,十里不同天。你坐在車上,剛才還是山花爛漫,翻過一個山梁,看到的卻是殘雪連片。

在哈拉貢蓋提,好的景致恰是這殘雪連片。殘雪連片是哈拉貢蓋提草原春天的名片,精美絕倫。

一條公路沿西側的山坡朝北而上,向東是一片開闊的谷地。 春風和暖陽被前方的山梁阻擋住去路,這里的春天和阿克貢蓋提相比,也就一下子遜色了不少。山坡由西向東順勢而下,遠遠望去,形成了一道道傾斜的仿佛皺褶似的坡梁。坡梁的南面是剛剛融雪后吐納新綠的草地,坡梁的北面是還沒有來得及融化的積雪。 就這樣一道草地接著一道積雪,一道積雪連著一道草地,它們像無數條傾斜的五線譜,彈奏出哈拉貢蓋提春天蹣跚而來的旋律。

《喀納斯湖——一位山野守望者的自然筆記》

作者:康劍

出版社:商務印書館

圖書簡介:

喀納斯被稱為“東方瑞士、攝影師天堂”,本書是描寫喀納斯自然風光和人文風情的紀實性散文集,是來自神秘北疆喀納斯的自然筆記,曾在第十八屆深圳讀書月“年度十大好書”評選中入圍前30名。全書收錄20余篇風景類、人文類散文作品,配有作者精挑細選、堪稱經典的攝影作品。一篇篇文章為我們揭開喀納斯的神秘面紗,帶我們了解神秘的湖怪、古樸的圖瓦人、變換的湖水、眩人的風景,從而思考人與自然的永恒話題,感喟生命。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部