首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
十四五期間選拔百名考古青年人才
來源:新華網 作者: 發表時間:11-04 18:24

11月3日上午,國務院新聞辦公室召開發布會,介紹即將由國務院辦公廳印發的“十四五”文物保護和科技創新規劃。北京青年報記者從發布會上了解到,“十四五”期間將實施全國考古人才振興計劃,選拔百名考古青年人才。

國家“十四五”規劃《綱要》提出,要加強文物保護研究利用,加強文物科技創新。文化和旅游部、國家文物局會同有關方面,聽取、研究了41個中央國家機關、31個省區市文物部門、專家學者、社會公眾的意見和建議,起草了“十四五”文物保護和科技創新規劃。

文化和旅游部副部長、國家文物局局長李群介紹,在文物保護方面,規劃提出系統性保護,國保單位、省保單位這些高級別的文物要保護好,同時要持續改善低級別文物的保存現狀,主要是市縣以下、甚至未登記的文物。到2025年要基本實現“國保單位從搶救性保護到預防性保護”的轉變,預防性保護更為前置,其成本也更低。

在考古方面,李群指出,規劃明確要加強考古和歷史研究重大課題攻關,每年實施80-100項主動性考古發掘項目。要加強現代科技在考古中的應用,特別要發展科技測年、微量元素分析、DNA研究、有機殘留物分析、大數據等方法手段,建設國家重點區域考古標本庫存。

“非常期望高考的時候有更多的同學報考考古文博專業?!崩钊赫劦?,“十四五”期間,將加強考古學科專業和課程建設,加強國家級考古機構力量,實施全國考古人才振興計劃,選拔百名考古領軍人才、百名考古青年人才,重點培養500名考古科研骨干,新增4000多名考古專業人員,努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。

在考古遺址公園建設領域,國家文物局政策法規司司長、新聞發言人陸瓊介紹說,今后五年,將進一步提升目前三批36家國家考古遺址公園的運行服務水平?!笆奈濉逼陂g,要開展第四批國家考古遺址公園評定,計劃新增10-15家國家考古遺址公園。(記者 崔毅飛)

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部