首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
推動“雙減”政策落實落細
來源:人民網 作者: 發表時間:11-04 18:24

下午4點多,湖北武漢江岸區惠濟路小學,操場上一群學生正跟著體育老師運球,教學樓里音樂鑒賞、健康科普等項目也在進行,不同年級的學生憑興趣和需求參與。到了放學時分,一名家長告訴記者:“學校辦起課后服務,解決了我不能按時接孩子的問題?!?/p>

今年暑期,中辦國辦印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,提出總體要求和工作目標。3個月以來,各地相關部門和中小學校結合本地實際完善措施,推動“雙減”政策落實落細。

“雙減”,首先是減輕義務教育階段學生過重作業負擔。記者從教育部了解到,目前超過94%的學校絕大部分學生能在規定時間內完成作業。但是,作業少了,質量卻不能降,時間短了,效果卻不能減。

3個月來,不少地方創新探索作業管理減量增效。江西南昌市京安學校嚴格落實作業時長要求,學生作業以“悅”為重點,包括悅讀、悅跑、悅動——每天回家閱讀優秀書籍,至少運動10分鐘,做一項家務?!凹炔唤o家長增添額外負擔,又能讓孩子全面提升綜合素質?!痹撔PiL陳英說。

實現作業負擔“減”下去,關鍵是課堂教育教學質量“增”上來,讓學生在校內學會學足學好。教育部陸續出臺有力舉措:貫徹落實《義務教育質量評價指南》;出臺《關于加強義務教育學??荚嚬芾淼耐ㄖ?,強化科學評價引領;遴選建設一批全國基礎教育綜合改革實驗區,激發辦學活力;部署開展“基礎教育精品課”遴選活動,完善《國家中小學網絡云平臺建設方案(2021—2025年)》,為教師提供優質教育資源和共享互動平臺……

提供課后服務是“雙減”政策落地的重要一環。7月,教育部出臺《關于進一步做好義務教育課后服務工作的通知》,要求“一校一案”制定課后服務方案。據介紹,截至10月底,全國14.3萬所應開展課后服務的義務教育學校中,99%的學校提供了課后服務,有效促進學生的學習回歸了校園。

在校時間延長了,如何幫助學生用好這段時間?記者采訪了解到,大多數學校課后服務由基礎性托管和拓展性托管兩部分組成。其中,基礎性托管主要是學生自主完成作業,老師進行課業輔導。

在一些地方,開展課后服務延長了教師的工作時間,增加了一定工作量。新問題如何解決?不少地方進行了有益探索。為分擔教師壓力,有的學校在管理上加強統籌,調動更多教師,避免部分教師工作量過大。還有的則聘請退休教師、社會專業人員等補充師資。一些地方探索推出關愛舉措:吉林長春市吉大附中力旺實驗小學通過采取彈性上下班制、開設教師子女課后托管班等方式,讓教師能夠安心、放心地開展課后服務工作;浙江杭州市丁蘭實驗中學給參與課后服務的教師安排了特別的“關愛假”。

課后服務解決了部分家長接孩子難的問題。一些學校在下午5:30后開展延時托管,讓晚下班的家長少了后顧之憂。為滿足不同家庭對課后服務的不同需求,一些學校推出課后服務智能平臺。在上海靜安區中山北路小學,學校每周向家長發放課后服務征詢單,家長自主選擇參加。與此同時,學校每月進行一次服務項目調整,實現課后服務動態預約和彈性選擇。

堅持從嚴治理,全面規范校外培訓行為?!半p減”政策發布以來,面對校外培訓資質審批、培訓服務管理、從業人員管理等方面的頑疾,各級各相關部門逐一破解。來自教育部的監測顯示,培訓市場野蠻生長現象得到有效遏制。在12.8萬個線下學科類培訓機構中,壓減率超過40%;263個線上學科類培訓機構中,壓減率近50%。

《 人民日報 》( 2021年11月04日 13 版)

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部