首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
宣城市“有生課堂”打開學生心扉
來源: 作者: 發表時間:05-25 11:38

近日,宣城市教體局在全市遴選5名心理健康教育骨干教師,精心錄制不同學段的“心靈啟航”心理健康公開課,組織在全市中小學播放。

本次公開課的目的是為了引導全市中小學生在新冠肺炎疫情形勢下順利適應新學期,以積極的心態投入返校復課學習生活中,錄制的課程包括小學1節、初中2節、高中3節。為了讓課程能有現場感,讓學生能有帶入感,見屏如面,本次公開課均為“有生課堂”,授課教師不僅與課堂學生現場互動,而且與“電視機前”的學生遙相互動。

本次心理健康公開課涵蓋小學、初中、高中三個學段,分別為:小學篇《做情緒的主人》(廣德市實驗小學教師張敏),引導小學生學會管理情緒,合理宣泄、轉化消極情緒,保持積極樂觀心態;初中篇《珍愛生命綻放青春》(旌德縣梓陽學校教師方穎)、《做自己的擺渡人》(寧國市校外未成年人心理健康輔導站教師邱先文),?引導初中學生辨析生命的價值和意義,感受和發揚生命力量,幫助初中學生構建積極心態,學會簡易心理調適方法,提升心理品質;高中篇《與情緒為伴與壓力共舞》(宣城中學教師鮑麗俊)、《合理歸因助力成功》(宣城二中教師劉朝燕),著力幫助學生疏導心理壓力和焦慮情緒,進一步提高壓力和情緒管理能力,形成良好的意志品質,突出生命教育和生涯教育,培養擔當意識和社會責任感。

全市中小學校按照市教體局統一要求,每兩周開展一次心理健康教育課或主題班會、心理講座、同伴互助、團體輔導等活動,幫助學生掌握簡便有效、容易操作的心理調適方法,同時加強家長學校建設,引導家長樹立正確的家庭教育理念,家校協作共同做好學生心理健康教育工作,共同促進青少年學生幸福健康成長。(陳傳福 肖雅琳 特約通訊員:王麗萍)

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部